пятница, 11 мая 2012 г.

Родео-Евротрип + Чемпионат Германии.

Наш очередной трип в Европу с Ярославом Квасовым, прошел даже лучше, чем я мог себе представить. Было очень много всего интересного, и сейчас, приехав домой, не верится, что все это произошло за 11 дней. Ощущение, что наше путешествие длилось не меньше месяца.


Мы покатались на 3-х различных плейспотах в разных странах, встреитили множество друзей и знакомых из России и Европы, вкусно кушали и пили вкусные вина и пиво. Поездка получилась необычно спортивной - помимо тренировок в каяке народ бегал, катался на велосипеде, лонгборде, а так же плавал в бассейне и катался с горок в аквапарке. Экскурсионная программа тоже была обширная - началось все с прогулки по старому городу в Кадани, потом желающие съездили в Мюнхен, а под конец трипа мы погуляли по центру Граца и посетили маленький красивый городок под Грацем. Помимо всего этого, нам с Аней Орловой удалось поучаствовать в открытом чемпионате Германии по фристайлу на бурной воде.




Всего не расскажешь, поэтому подробнее напишу про наиболее интересные для меня моменты - это чемпионат Германии и прекрасный город Грац.


Приехав в Платтлинг, мы с удивлением обнаружили, что поляна возле бочки забита почти битком. Оказалось, что 5-6 мая в Платтлинге будет проходить открытый Чемпионат Германии по фристайлу. Среди прочих были замечены друзья из Польши, Чехии, Австрии - Бартош, Хонза, Марсел, ну и конечно же 4 автобуса русских. Но прошли выходные, и многие европейцы поехали работать, большинство русских тоже скоро разъехались сплавляться или заниматься слаломом, и кататься стало комфортнее - очереди стали меньше.


Соревновательная движуха началась в пятницу вечером - стали съезжаться множество немцев, организаторы поставили шатры для судей и притащили 2 будки, в одной из которых открылась регистрация. Удивило, что в чемпионате были представлены все классы, которые сейчас существуют во фристайле - мужчины, женщины, юниорки, юниоры, каноисты, открытое каное, мужские и женские сквирты. Всего в соревнованиях приняло участие почти 100 человек из 6 стран. Стартовый взнос стоил 30 евро, а при условии предварительной регистрации 20 евро, о чем мы конечно же не знали. Все местные уже были записаны заранее.


Старты начались в субботу с 10 утра и продолжались до вечера. Что интересно, квалификация проходила в формате Session - на хит из 5-8 человек выделялось соответственно 10-16 минут. За это время каякеры по очереди заходят в бочку друг за другом и выполняют элементы. Нельзя серфить дольше 30 секунд, после промыва сразу заходит следующий участник. Каждый элемент  отсуживается только 1 раз, все очки складываются.
В мужском зачете уверенно лидировал Peter Csonka, который приехал за пару дней до соревнований, и, особо не прикатываясь, с легкостью накручивал всевозможные элементы. В полуфинал прошло 17 человек (первые 10 немцев и все, кто был между ними). Всего в классе К1М было 33 участника. Женщин было всего 10, поэтому полуфинала не было, и сразу проводился финал. Все финалы прошли в воскресенье.


В классе К1М выиграл Peter Csonka, второй Tomasz Czaplicki, а чемпионом Германии стал Simon Strohmeier (3 место в общем зачете). Предыдущий чемпион Martin Koll занял только седьмое место. Я же занял 8 место, набрав рекордное для меня количество очков за 1 попытку (510 очков) и обогнав Бартоша.
В классе К1Ж первые 2 места поделили жительницы Германии, 3-ей стала Nina Halasova. 4-е место с отстованием всего 20 очков заняла Аня Орлова.



Дождавшись результатов женского финала, в котором выступала Аня, мы сразу же запрыгнули в автобус и поехали в Грац. Признаюсь, что до этого я не был в этом прекрасном австрийском городе. Поселились мы в живописном кемпинге примерно 20км от города.



Плейспот находится прямо в центре города, сразу за одним из автомобильных мостов. Нам повезло с уровнем - воды было много и плейспот представлял из себя вал, по краям переходящий в бочку. Можно выполнять как вальные, так и бочечные элементы. Сделав одну тренировку, мы пошли гулять.






Туристический центр города находится в пешей доступности от плейспота. Покушали в кафе, забрались на гору с замком и прочими достопримами, а так же прекрасным видом на весь город и спустились вниз на фуникулёре (нас пропустили бесплатно, т.к. у касирши завис комп, и она не смогла нам пробить билеты).


По пути зашли в 4-х этажный супермаркет спортивных товаров. Я не успел обойти даже и половины, потому что у нас заканчивалось оплаченное время парковки, и надо было идти к машине. Но от того, что я успел увидеть, у меня уже разбегались глаза. По-моему там представлены все виды спорта, в том числе всякие лонгборды и самокаты, в последнее время популярные среди каякеров.


Вернувшись к бочке, застали там местных каякеров во главе с Марселем. Вот везет народу - можно кататься после работы! Покатавшись с ними, поехали в сторону кемпинга, а на утро тронулись в сторону дома...



4 комментария:

  1. Молодца Андрюха!!! 8 место это круто! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Миха! скоро увидимся в Тивдии :)

      Удалить
  2. Эгей! что набрали, что крутили? )) классные результаты!! )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Крутили много чего, но засчитали не все, особенно Ане. У нее была программа - луп, хеликс, годзила, сплитвил. Я сделал эирлуп, макнасти, фоникс манки, хеликс, кривую годзилу и картвил.

      Удалить