среда, 22 декабря 2010 г.

The Nile Kayaking Festival 2010

Немного подробнее хочется рассказать о фестивале, прошедшем на Ниле 7-9 декабря. В первый день была задача проплыть участок от NRE до сильвербэка и вернуться назад в NRE на бода-бодах. Кто приехал первый, тот и победил. К сожалению в этом этапе фестиваля мы не участвовали, т.к. праздновали день рождения Яра. На следующий день многие улетали домой, а мы заявились участвовать в фестивале. Встав с утра еще не протрезвевшие после пати, мы вспомнили, что сейчас нам предстоит проплыть day1, day2 - секцию порогов, которую рафтеры обычно ходят за 2 дня. Сплав был не на скорость, а просто ради фана. Толпа из 50 человек должна была дружно проплыть от NRE до Hairy Lemon с остановкой на обед на Итанде. Дружно проплыть получилось только первые 2 порога, а дальше толпа растянулась, но все равно было весело! Перед Овертаймом скопилась очередь и один чувачок решил пройти Dead Duthman, чтоб не стоять в очереди. Из русских участников в сплаве принимали участие Стас Васильев, Ваня Рыбников, Костя Лубягин, Ваня Козлачков и я. На плесе перед Итандой Ваня почувствовал себя не очень хорошо и решил занести Итанду. Когда я прошел порог и поднялся на берег, его уже во всю колбасила малярия, дальше он поехал на машине(с Ваней все в порядке, малярия лечится за 3 дня). А мы отобедав, поплыли дальше и к вечеру были на финише. Вечером было очередное пати, но у нас уже не было сил и мы ушли спать довольно рано.

На третий день был фристайл. Утром квалификация на клабе, а вечером финал на найл спешиле. У женщин был сразу финал, т.к. их было всего 5. Отдельно хочется остановиться на системе судейства. Она практически не имеет ничего общего с классической системой и располагает участника делать сложные элементы и связки элементов. Лично мне такие правила понравились. Вкратце расскажу что они из себя представляют:
Каждый элемент стоит от 0.5 до 5 баллов, вот примерная таблица:
0.5 балла - spin, shuvit, raudhouse
1    балл - blunt, back roundhouse
2    балла - back blunt, felix
3    балла - donkey flip, panam
4    балла - helix, airscrew, back panam, pistol flip
5    баллов - новые элементы, такие как back helix или back air skrew

В зачет идут даже промывшиеся элементы. Если каякер остается на волне, то к стоимости элемента добавляется еще 1 очко. Есть еще несколько бонусов:
clean - 1 балл
big - 1 балл
huge - 2 балла
link -1 балл

На хит из 8-9 человек дается 30 мин и все поочередно заходят на вал и делают элементы. В зачет идут 3 лучших элемента. Связка элементов считается за 1 элемент, а очки суммируются и добавляется бонус за link.
Таким образом участники рискуют делать сложные элементы не боясь промыться.
В итоге победил француз сделавший back helix не промывшись и еще парочку красивых элементов. Вторым стал молодой парнишка Kwentin из США, третий местный каякер из Кампалы, который накануне прошел Dead Duthman, четвертый Jaison Craig.
Фотоки с фестиваля пока выложить не могу.

А тем временем в Hairy Lemon уже почти все готово для празднования Рождества, о чем я расскажу позднее.


Всех с наступающим!

Комментариев нет:

Отправить комментарий