пятница, 15 июля 2011 г.

Что такое squirt и open canoe?

На Чемпионате Мира по фристайлу кроме классических каяков для фристайла было представлено еще пару классов лодок экзотических для российского обывателя, ибо ни одной такой лодки на территории России я не встречал - это squirt и open canoe. Мне часто задают вопросы - что же это такое, поэтому расскажу для всех.



Начну с менее интересного. Итак, открытое каное - это каное, верхняя часть которого не закрывается фартуком и остается незащищенной от воды. Именно с таких лодок зарождался каякинг, и раньше они были длинными. Теперь же это выглядит каким-то извращением. Оно ни чем не отличается от какяков для фристайла, только над кокпитом приваривают бортик, и правилами запрещено использовать юбку. Так же правилами оговорен объем, который должен остаться свободным от емкостей непотопляемости. Катание на таких снарядах выглядит примерно так - заходит каноист в бочку и пытается сделать какой-нибудь элемент. Если сделал что-то дороже спина, то скорее всего будет в призах. Если не сделал, то не повезло - лодка наполняется водой и сделать что-то еще практически нереально. Некоторые умудряются во время попытки отлить воду в улове через край лодки - выглядит довольно смешно. Вобщем это совсем не зрелищный и вымирающий класс во фристайле.


Куда как интересней выглядит катание на сквиртах. Сквирт - это длинная и плосская композитная лодка, похожая на сплюснутый слаломник. Такие каяки изготавливаются как правило под заказ по форме ног и под вес конкретного гребца. На таких лодках катаются в уловах и на сбойках (границе улова со струёй), особо смелые могут зайти на ней в бочку. Смысл накрутить как можно больше элементов на гладкой воде, а потом на сбойке сделать мистери мув - с головой погрузиться под воду на ровном киле и так же всплыть. Если погружаешься с головой, то все очки за текущую попытку удваиваются. Если погружаешься надолго, то за каждую секунду начисляются еще дополнительные очки. Элементы очень похожи на элементы фристайла на гладкой воде - картвилы, сплитвилы, трикиву, но помимо этого еще оцениваются всевозможные пируэты, перевороты и вращения на отрицательных углах. Так же есть бонусы за стильное исполнение элемента - медленное вращение или перехватывание весла во время исполнения элемента. Говорят, что на сквирте можно сделать луп и даже бэклуп, но я ниразу не видел. За элементы выполненные на границе струи и улова дается в 2 раза больше очков. Так же больше очков дается за выполнение элементов  в бочке.




Интересно, что с этого года правилами никак не регламентированы размеры и форма лодок, поэтому несколько человек на прошедшем чемпионате мира выступало на родейниках. На родейнике проще крутить некоторые элементы и гораздо проще кататься в бочке, но очень сложно сделать мистери мув и тем самым удвоить свои очки. Но тем не менее двое поляков на родейниках прошли в полуфинал в классе сквиртов.


К сожалению, этот вид спорта вообще не известен в России, но у него есть все шансы завоевать тут популярность, учитывая то, что большую часть времени народ у нас тренируется в бассейне. А найти глубокое улово для отработки мистери мува гораздо проще, чем найти хорошую бочку или вал. Минусами является дорогая цена лодки и индивидуальная форма. Зато, купив себе лодку, можно сразу попасть в сборную страны и поехать на следующий чемпионат мира.

Ну и на закусочку пару видосов с прошедшего ЧМ в Платтлинге:


Dane Jackson - действующий чемпион мира.

Комментариев нет:

Отправить комментарий