пятница, 2 сентября 2011 г.

Обзор шлема Shred Ready Shaggy

Наконец-то у меня появился первый спонсор. На днях я получил новенькую каску от компании Shred Ready, модель Shaggy.

Могу сказать, что в точно таком же шлеме я катаюсь уже 3 года. Свой желтенький Shaggy я купил, когда никто в России еще не продавал эти шлемы и мало кто знал об этой фирме. Выбрал именно его, потому что из композитных шлемов это, наверное, самый дешевый вариант, при этом он мне понравился по дизайну. Но, как оказалось, дешевый не значит плохой.
Сделан шлем очень качественно, за 3 года активного использования с ним ничего не случилось, конечно, не считая множества царапин и одного скола краски. Я практически не сплавляюсь, но в родео тоже иногда приходится биться головой. Особенно весна этого года выдалась богатой на удары. Сначала мелкий вал на Мсте, где делая Макнасти я периодически нырял головой в камень. После нескольких таких заныров, откололся кусочек краски на макушке, но при этом и скорлупа и, самое главное, голова остались целыми. Удары ощущаются не сильно. Потом, опять же делая Макнасти, я сильно ударился головой о бетонную плиту на Хохлобочке. Гораздо больнее было шее, чем голове - шлем снова сработал на отлично. Шлем хорошо сидит на голове и имеет удобную систему подгонки. В комплекте идет набор подкладок разной толщины, которые крепятся на липучках. Помимо этого у Shred Ready есть уникальная разработка - система финишной подгонки шлема  HOG (hand of god), которой оборудованы все шлемы SR. Она позволяет убрать мельчайшие зазоры и надежно зафиксировать каску на голове. Когда я впервые увидел эту систему, она вызвала у меня много вопросов. Но спустя 3 года испытаний она ниразу не подвела.
Аутфиттинг у Shaggy простой и надежный, за три года кататия на валах и в бочках он непритерпел каких либо изменений, а за примерами непродуманного аутфиттинга далеко ходить не нужно: все помнят ролик Кирюхи Рогачева с его приключениями на Чульче - заплывать опасно для жизни, а заплывать со шторами на глазах тем более... Хотя некоторые считают, что виной в этой ситуации не аутфиттинг, а неверная подгонка шлема по голове... Так что всем рекомендую после покупки, тщательно подогнать каску.

Козырек, как многие могут подумать, служит не только для красоты. Он поможет защитить ваше лицо при ударе об камень, а так же прекрасно защищает от солнца, не смотря на свои небольшие размеры. С козырьком значительно меньше воды заливается в глаза, что особенно важно при занятиях фристайлом. Для желающих шлем можно носить козырьком назад, но это менее практично.



Я знаю несколько серьезных случаев, когда мои знакомые бились головой в таком же шлеме и шлем раскалывался (к примеру приключения Сереги Ильина на одном норвежском водопаде, когда, поймав носом лодки выступ скалы в сливе, он полетел головой вниз на плиту; как итог голова цела и невредима, человек в сознании и даже без сотрясения, а шлем - см фото).  Могу сказать, что если шлем раскололся при сильном ударе о камень, и голова осталась цела, то значит он вам спас жизнь и отработал на все 100%. Гораздо хуже, когда шлем остается целым, а голова разбитой. Такие случаи часто случаются в дешевых пластиковых касках - материал проминается, не распределяя энергию удара по поверхности, а перенося его на вашу голову, а потом встает на место. При этом скорлупа шлема остается почти невредимой. Вообще производители рекомендуют менять шлем после сильного удара, либо после 3-х лет использования, даже если он не треснул. Материал со временем начинает терять свои свойства.

Сравнивая SR Shaggy 2011 со старым, купленным в 2008 году, обнаружил некоторые отличия - новый Shaggy сидит немного по-другому, как будто более глубоко. Долго рассматривая шлем, нашел в чем же дело - форма точно такая же, но крепления строп на шлеме расположены на 1.5см шире относительно старого шлема. За счет этого шлем надежнее держится на голове и лучше защищает лицо. Кажется мелочь, но это довольно важная доработка.


Вес шлема: 480гр
Комплектация: шлем, набор подкладок разных размеров, съемные мягкие уши, чехол.
Материалы: кевлар, стекловолокно.
Все шлемы Shred Ready сертифицированы согласно международному стандарту шлемов для занятий спортом на бурной воде СЕ 1385.

Начиная с 2010 года модель Shaggy можно приобрести в 3 возможных вариантах: обычный, Carbon Deluxe Shaggy и Shaggy Chrome.



Carbon Deluxe Shaggy - это шлем Black Gold серии, отличие от обычных Shaggy в том, что эта каска легче и прочнее за счет добавления слоев карбона и за счет того, что слои укладываются в матрицу из цельных кусков материала, т.е. отсутствуют швы и наложения. Внешний слой у этого шлема карбоновый, черный, других цветов у серии Black Gold нет.
Shaggy Chrome - это шлем новой Chrome серии. Отличие от Carbon Deluxe Shaggy в том, что на внешнем слое используется волокно Chrome Fiberglass. Поэтому шлем получается характерного серебристого цвета.


Как итог, на мой взгляд, SR Shaggy - это лучший вариант по соотношению цена/качество из того, что сейчас есть на рынке. Кстати, компания SR выпускает каски не только для каякинга, в их арсенале есть шлемы для кайтинга, вейкбординга, лонгборда, скейта, BMX, горных лыж и сноубордов.... А в 2010 году они выпустили универсальный шлем Standard - он подходит для всех перечисленных выше активностей. Эта каска будет с вами всегда - и зимой и летом, и на воде и в горах.  Выбирая SR вы выбираете безопастность!

Приобрести шлемы ShredReady можно на OutdoorGear.ru или через WW-School.

Кстати, свой старый желтый Shaggy я продаю за 2500р. Кому интересно - пишите andruhap@list.ru

4 комментария:

  1. "...Такие случаи часто случаются в дешевых пластиковых касках - материал проминается, не распределяя энергию удара по поверхности..."

    Андрей, а сие относится к SR Standard? Или у него какой-то более правильный пластик?

    ОтветитьУдалить
  2. Все пластиковые шлемы SR делаются из ABS-пластика, который значительно жестче обычного пластика. Помимо этого серия Standard имеет хорошую толстую пену, которая гасит энергию удара.
    Так что к ним "такие случаи" не относятся, но композитные шлемы в любом случае будут надежнее.

    ОтветитьУдалить
  3. У меня был шлем SR Shaggy.
    На Алтае в 2010 году наприключался, кильнулся перед каменистой горкой в паводок, несколько раз ооочень сильно приложился о камень головой, но остался в сознании, шлем треснул, но свою работу выполнил на 100%. Если бы потерял сознание, то скорее всего не писал бы это-) Купил новый шлем, правда теперь FNA.

    ОтветитьУдалить
  4. Катался в SR Sherlock три года. В основном большие реки Азии. Был весьма доволен. Отлично сидить на голове (для меня это важно, репа не совсем обычной формы, и подобрать каску очень сложно), козырек защищает лицо от ударов, что не раз спасало мой нос и зубы. Композитная оболочка очень прочная и защищала мою голову в жестких передрягах
    После Норвегии решил поменять каску. Хотелось бОльшего уровня защиты области висков и ушей.
    Из минусов Шерлока: шлем достаточно тяжелый. Козырек закрывает приличную часть обзора сверху. Спалвляться не мешает, но горными вершинами уже не полюбуешься. И на фотках лица не видно
    Сейчас плаваю в FNA. Доволен

    ОтветитьУдалить