суббота, 24 сентября 2011 г.

Впечатления от окуловского контеста.

В минувшие выходные на слаломном канале в Окуловке состоялся Okulovka Kayak Cоntest. Не знаю, толи все прошедшие мероприятия уже забылись, толи действительно ничего подобного в России раньше не проводилось, но, по-моему, это был лучший фестиваль, на котором я присутствовал.



Наверное наибольшее количество поездок в этом году у меня было в Окуловку, с этим местом связано много воспоминаний и приключений, там я отдыхал и работал, спасал утопающих и тонул сам, ну и конечно же катался на каяке и принимал участие в соревнованиях. За этот год канал сильно изменился и стал похож на настоящий слаломный канал европейского уровня. Теперь практически все берега залиты бетоном, на основной части появился обводной канал с плотиной, за счет чего появился большой остров, на котором очень эффектно смотрятся растянутые баннеры и клумбы с цветами. Канал стал гораздо более безопасным и теперь, я надеюсь, там можно будет кататься даже в паводок - часть воды будет идти по обводному руслу, тем самым поддерживая нормальный уровень в основном канале.  В кемпинге тоже появляются приятные мелочи, например душ с горячей водой. За все это огромный респект Мишелю и Яру!


Чаще всего, конечно, на канале тренируются спортсмнены-слаломисты, а они обычно живут в гостиницах и приходят на канал только для тренировок, поэтому в кемпинге бывает скучно... На контест в этом году решили поехать в четверг - за день до начала соревнований. Приехав уже ночью в кемпинг, мы сразу заметили, что в этот раз тут обосновалась фристайл тусовка - на столе перед клубом оставались следы недавно окончившегося пиршества и недопитая пятилитровая бутылка вискаря... стало понятно, что скучно не будет! Немного раскатавшись в пятницу, народ продолжил допивать вискарь и прочие ништяки, на крыльце поставили музыку и началось препати. Всю ночь подъезжали машины и автобусы с новыми людьми... В общем некоторым этот вечер понравился больше основного пати.


Ну а на следующий день начались соревнования. Заявилось небывалое количество участников - около 80-ти человек. Было очень приятно, что приехало много новых людей из отдаленных уголков России - целые команды из Брянска и Архангельска, Света Яковлева из Новосибирска. И, конечно, присутствие Алёны Буслаевой из Киева сделало эти соревнования международными. Всю субботу проходил каяк-кросс, сначала квалификация по одному на время, а потом заезды по тройкам-четверкам на выбывание. При этом во время сплава надо было коснуться 4-х буйков, которые были развешены в самых коварных местах. После касания первого участника буйки сильно раскачивались и остальные рисковали пролететь мимо. Так неожиданно для многих не прошли в следующие этапы Митяй Данилов и Ваня Рыбников - одни из главных претендентов на победу. Полуфинальные и финальные заезды оставили на поздний вечер, а среди всех выбывших провели Китайскую гонку с массовым стартом. На этот раз Митяй и Ваня были первыми и выклянчали себе путевку в полуфиналы каяк-кросса.



Потом были соревнования на лучший трюк с рампы. Больше всего порадовал прыжок Вани Рыбникова с Аленой Буслаевой на Topo Duo. Им чуть-чуть не хватило, чтобы докрутить эирскрю, после чего они свалились вниз головой в родео-бочку и начали вставать с разных сторон, пока Ваня не отстрелился. Алена же встала в одиночку и догребла до берега. Они получили приз зрительских симпатий, а выиграли прыжки в родейниках Лёха Лукин и Аня Ермошина.

Фото Александра Блохина
Ну а как стемнело, включили прожекторы, на противоположном берегу зажгли факелы и начались полу-финальные заезды каяк-кросса - смотрелось очень эффектно. На финише Оля Усова подбадривала всех вспышками огня, а во время заключительных заездов зажгли фейерверки. Это надо было видеть!

Результаты каяк-кросса К1-М:
1 место - Егор Воскобойников
2 место - Данилов Митяй
3 место - Вохтомин Сергей

Результаты каяк-кросса К1-Ж
1 место - Белевцева Маша
2 место - Орлова Аня
3 место - Кузьмина Алена







После окончания каяк - кросса, уже часов в 12 ночи провели награждение и снова с пиротехническими эффектами. Потом был SlackLine contest - нужно было дальше всех пройти по специально натянутой стропе. К этому времени мало кто остался трезвым и смотреть, как народ пытается удержаться на тоненькой раскачивающейся стропе было очень весело, некоторых вели под руки 2 человека... Пати, к сожалению, испортили приехавшие менты - кто-то из горожан по их словам подал заявление, что очень громко играет музыка... Пришлось сделать потише и выключить микрофон, но те, кто хотели, все равно оторвались по полной.






В воскресенье утро было поздним, начало фристайла задержали, а на старт вышло только половина заявившехся участников. Жалко конечно, ведь заявилось много народу, но после пати все были вялые и кататься почти никто не хотел. Бочка была довольно промывной и оставаться в ней после выполнения элементов было сложно.  Я делал лупы и картвилы, пытался делать макнасти и фоникс манки. Макнасти пару раз получилось, но с промывом, поэтому стал только вторым. Выиграл прежде мне не знакомый Лёха Тимофеев из Питера. Приятно, что в призерах появляются новые люди. Третьим стал Гога Воскобойников.

Результаты фристайла среди девушек:
1 место - Орлова Аня
2 место - Блохина Оля
3 место - Денисова Лена


Конечно, все было проведено не совсем гладко, было много разных затуп, из-за чего каяк-кросс очень затянулся... На мой взгяд, изначально было ошибкой делать фристайл утром после пати, которое тоже не совсем удалось... Но не смотря на все эти недочеты, от этого мероприятия у меня остались только очень позитивные эмоции, и если судить в целом - все было супер! За что огромное спасибо организаторам - команде Kayak-N-Roll, Окуловсокму слаломному каналу и всем, кто им помогал, а так же спонсорам соревнований: Keen, Marmot, Пятый Океан, Traektoria board shop, Paddler.ru, Vento, Stream, Burnovoding.ru.

До встречи на воде!

2 комментария: