воскресенье, 15 января 2012 г.

Рождество по-угандийски.

Уже с конца ноября я живу в Угандийской деревне, где среди белого населения есть только я и Аня (каякерша из Киева). Прожив здесь достаточно долго, уже привыкнув, и даже немного сроднившись с местным населением, мы решили никуда не уезжать на рождество и отпраздновать его вместе с черными братьями, а заодно посмотреть, как это происходит у них (Рождество тут, как почти и во всем мире отмечается 25 декабря).



Для меня этот день не особо является праздничным и по-большому счету мне было пофигу, как я его проведу. Даже предновогоднее настроение тут отсутствует, т.к. нет снега и ничего не меняется - лишь только наряженные елочки в супермаркетах напоминают о приближении праздников... Но местные уже задолго начали спрашивать, где мы собираемся встречать Рождество. Как оказалось, для них это действительно самый важный праздник в году. Основное празднование заключается в том, чтобы вкусно поесть и попить. Но даже это могут позволить себе далеко не все. Например в семье, у которой мы живем (средняя не особо бедная семья) на праздничный "стол" подавалась вареная курица с рисом. Стол взят в кавычки, т.к. его у них нету - в принципе! Обычная по нашим меркам дешевая еда, которую мы можем есть каждый день... Но здесь люди могут по 4 месяца не есть рис, чтобы потом сделать себе праздник. Просто обычно они едят только то, что выращивают сами, а рис надо покупать...
Ну а что же делали мы? 


Утром под руководством Патрика (глава семьи) мы отправились на службу в церковь. Службы тут проходят каждое воскресенье. Рождество в этом году как раз совпало с воскресеньем и служба была праздничной. А перед этим Аню решили нарядить в традиционный наряд угандийской женщины - вот что из этого получилось:


Большинство населения тут католики. Во время службы они сидят на скамейках, поют, танцуют и хлопают в ладоши. Все очень позитивно и весело. Когда мы пришли, народу практически не было, но когда началась служба, помещение постепенно заполнилось и сидячих мест не осталось, народ начал толпиться в проходах, а потом и на улице рядом с церковью. К нам относились очень позитивно и приветливо. Никто не ожидал увидеть там белых и все благодарили нас за визит.



А вот так выглядит платье, если его снять(красный платок тоже был оден на Ане):


Весь день мы готовили что-то вкусное и ели. На углях в фольге запекли фаршированные баклажаны и даже испекли пирог!





А вечером вместе с деревенскими подростками мы пошли в соседнюю более крупную деревню на дискотеку. Нас удивило, что там присутствовали в большинстве своем дети, а еще были женщины с грудными детьми. Взрослые практически не танцуют, поэтому мы танцевали с подростками. Периодически кто-то пытался их от нас отгонять, типа они мешают белым людям отдыхать, и нам постоянно приходилось объяснять, что это наши друзья. Приятно поразило, что никто из подростков совсем не употребляет алкоголь. Все пьют обычную газировку. При этом для людей престижно уже просто танцевать с бутылкой газировки и не важно полная она или пустая. Для местных людей очень важно как они одеты, у каждого на рождество есть особый наряд, который одевается только на праздники. Ребенок может ходить весь год босиком и в рваной футболке, но для рождества у него наверняка припасены кроссовки и джинсы. Если у тебя есть помимо этого солнечные  очки, то ты уже вообще первый парень на деревне. Вдоволь потусивы часов до 22-23, мы ушли домой, ну а для местных дискотека продолжалась до утра...  В общем рождество мне понравилось, было интересно и необычно.


Ну и на закусочку пара фоток с катания 26 декабря:



Всех с Новым Годом и Рождеством! Всем счастья и исполнения желаний, ну и побольше бурной воды в новом году!

P.S. у меня возникли проблемы с моим компьютером, поэтому давно ничего не писал. Отбирать и выкладывать фотки пока тоже проблематично...

Комментариев нет:

Отправить комментарий