суббота, 16 июня 2012 г.

Dollar Fest 2012

     Пару дней назад я вернулся с Алтая, где 12-14 июня проходил фестиваль каякинга "Dollar Fest 2012". Это был действительно большой праздник для всех любителей бурной воды и их друзей. Столько народу я не видел ни на одном из подобных фестивалей в России. Всего было более 50-ти участников и более сотни зрителей. А гости из Казахстана и Германии сделали этот фестиваль международным! Да-да, на Алтай приехал Thomas Ploettner из пригорода Франкфурта. Он приехал специально, чтобы посетить русскую глубинку, покататься на лодке и поучаствовать в фесте. А еще он хочет выучить русский язык, но пока у него не очень получается, т.к. многие каякеры могут изъясняться по-английски.



В рамках феста прошло 6 различных дисциплин каякинга и множество прочих конкурсов. Так что скучать не приходилось никому. На берегу постоянно стоял батут, и вокруг него всегда была какая-то движуха, вечером через проектор транслировались различные каяк-фильмы на большом экране.  В лагере всегда можно было найти несколько огромных казанов с какой-нибудь вкусной едой, компотом и чаем. Стол всегда был полон всяких сладостей и прочих ништяков.


Я не буду рассказывать про каждую дисциплину отдельно - об этом вы можете прочесть на сайте whitewater.ru . Напишу про то, что мне запомнилось больше всего. Во-первых само количество номинаций и классов поражает - в каждой из 6-ти дисциплин было по 2 класса "Тюлени"(до 2-х лет в лодке) и "Монстры" (более 2-х лет). И в каждом классе девочки и мальчики выступали в отдельных зачетах, в каждых из которых награждалось по 3 человека!


Очень порадовал сам формат феста - все было сделано для получения удовольствия и для привлечения людей к занятию каякингом, а не для того, чтобы определить сильнейших каякеров, как это происходит в большинстве других соревнований. Нет абсолютно никаких правил - ты можешь выступать на любой лодке и делать все, что тебе захочется - например, во фристайле можно катать на сплавной лодке. У тюлений оценивались все виды эскимосских переворотов, а так же прочие отжиги. Например, Thomas отстрелился, а потом под водой залез в лодку и встал. А участник из Казахстана во время своего заезда разделывал свеклу под водой, эскимосил с разделочной доской, а потом накормил свеклой судей, за что получил спец приз. Во время скоростного спуска Викс с Юрой Шишкиным нарядились в смешные костюмы и с пиратским флагом помчались вниз на топо-дуо. Кто-то катался на резиновой надувной лодке, кто-то на катамаране. 


Все эти и многие другие люди просто получали удовольствие и веселили зрителей. Судейство максимально простое - во время фристайла один судья записывал просто все, что видел. Участникам отводилось по 1 попытке - 1 минута, за которую участник делает все, что умеет. В зачет шли все элементы - промытые и нет. К каждому элементу ставился коэффициент от 0.2 до 1. Если участник пытался делать луп, то уже можно было поставить "0.2 лупа" или "свечу".

В России появился еще один карбоновый родейник - GuiGui
Из-за того, что не было жестких правил все проводилось достаточно быстро и организованно. Я ни разу не помню каких-то длинных затуп, все старты всегда только по готовности - никаких стартовых листов и очередей. Готов - поехал!
Так же хочется сказать про пати - это не было простое набухалово под музыку. Оно было очень теплым, душевным и многолюдным, и продолжалось до утра. Организаторы растянули награждение до 3-4 утра, и до последнего держали в тайне победителей фан слалома. Когда начало светать, на поляне по-прежнему веселилось очень много народу. И даже закончившийся в 6 утра бензин не остановил пати. В итоге все разошлись около 7-ми утра, а по-прежнему бодрый Костик Лубягин объявил, что через 3 часа стартуют командные состязания Х-Games. Все сочли это за шутку, но уже в 9 часов из колонок снова полилась музыка и все тот же Костян как ни в чем ни бывало начал говорить в микрофон. На X-Games вышли далеко не все, в том числе и я не нашел в себе сил пойти на воду, к тому же мне сказали что моя машина уезжает через час...

Каякинг в Сибири развивается очень активно. Меня действительно поразило количество молодых каякеров, которые начали заниматься буквально 1-2 года назад, а кто-то первый раз садился в лодку прямо на фесте. Я уже скучаю по Алтаю и людям, с которыми я там познакомился и хочу вернуться туда снова...
Ну и конечно же спасибо спонсорам! Без них было бы не так интересно.
Генеральный спонсор Halti. А так же участники награждались призами от OutdoorGear.ruPaddler.ruKayaker.ruStreamOrdana, а в баре были напитки от Red Bull.
А без организаторов не было бы вообще ничего, поэтому просто огромный респект всей команде RiverZoo.


Полные результаты можно посмотреть здесь. Ну а краткие видны на следующей фотке :)
Больше фотографий можно посмотреть в альбоме в контакте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий