пятница, 24 мая 2013 г.

Майская Европа - 2013.

До последнего момента я не знал, что буду делать на майские праздники. Организовать никаких туров в это время не получилось ввиду отсутствия транспорта, и я долго думал, что поеду на Мсту. Но холодная вода и отсутствие там многих благ цивилизации меня останавливали. К тому же опять была непонятна логистика.

Очень многие друзья уезжали в Европу - либо тренироваться слалому в Праге, либо кататься и участвовать в соревнованиях по фристайлу в Платтлинге. И вот, буквально в последних числах апреля я тоже решил поехать в Европу. Слалом меня не сильно привлекал, сидеть 10 дней в Платтлинге тоже не хотелось, поэтому я миксанул эти 2 варианта. В итоге я передвигался на 3-х разных автобусах с разными друзьями.


Сначала я приехал в Прагу и отдыхал там целую неделю. Раз в день катался на родейнике, а остальное время проводил гуляя по городу, катаясь на лонгборде, тусуясь с друзьями и тд. Прага оказалась просто идеальным местом для всего вышеперечисленного. Слаломный канал расположен на окраине города. Река Влтава довольно большая и протекает через всю Прагу. Канал отделен от основного русла и регулируется плотиной. Проживание на любой вкус прямо на берегу канала: кемпинг, двухместные домики без удобств, общие комнаты на 2-6 человек или гостиничные номера. Все очень недорого - от 6 до 17 евро с человека. На первом этаже гостиницы имеется ресторанчик с вкусной едой, разливным пивом и приветливыми официантами. Периодически он превращался в спорт-бар с просмотром Чемпионата Мира по хоккею.

Эконом-домики по 6 евро с человека.
Болеем за наших!
Вдоль канала проложена асфальтовая дорога, по которой катается множество велосипедистов, роллеров и скейтеров. По ней можно пешком дойти до зоопарка, замка и ботанического сада. Если перейти на другую сторону реки, то через большой парк можно добраться до центра города. Так же в центр можно приехать минут за 15 на трамвае, который ходит даже ночью. Поэтому проблем с поздним возвращением домой не бывает.

В начале мая тут уже все цветет.
Слаломные тренировки.
Родео-бочка.
Сам канал интересен не только для слаломистов. Тут так же катаются начинающие каякеры на сплавных лодках, рафтеры, каноисты на больших каное с открытым верхом и родеисты. В канале есть несколько небольших вальчиков и бочек, в которых можно посерфить, покрутить спины и картвилы. Стартуя с самого верха и катаясь во всевозможных структурах, отлично разминаешься и в итоге приплываешь к родео-бочке, которая находится в нижней части канала. Бочка ровная, медленная и достаточно широкая, но при этом не очень глубокая, и иногда достаешь до дна. Можно выполнять все бочечные элементы, но катание получается не очень зрелищное - высоких вылетов не получается. Зато она отлично подходит для тренировок. Бочка очень медленная, поэтому тут хорошо разучивать новые элементы - есть время подумать над тем, что и как делать. Катание усложняют очень короткие улова. Если сразу не встал или не достаточно погреб - сваливаешься в следующую бочку. Она тоже ровная и катальная, но более промывная и мелкая, поэтому катаются все в первой.

Небольшой вальчик в центре канала.
Первая бочка (основная).
Вторая бочка.
Про достопримечательности Праги рассказывать не буду - их там очень много, и об этом можно найти кучу информации в интернете. Город действительно очень красивый и приятный. При этом всегда очень радовали цены. С готовкой еды практически никто не заморачивался - почти всегда питались в кафе.


Вид на г. Кутна Гора.
Многие приезжают в Прагу семьями, в том числе с маленькими детьми - тут есть для этого все условия. В начале мая здесь уже самый разгар весны - вокруг все зеленое и цветущее. В один из дней мы съездили в г. Кутна Гора (около часа на машине). Там тоже очень красиво - замки, церкви и прочие интересные сооружения. Можно спуститься на экскурсию в шахты, где добывалось серебро. Одна из церквей здесь украшена человеческими костями. Смотрится очень впечатляюще. В оформлении церкви использованы кости от примерно 40 тыс. погибших.




Нагулявшись в Праге и ее окрестностях, я пересел в автобус Жеки и отправился в Платтлинг, где во всю проходила подготовка к первому этапу кубка Европы. Было очень приятно видеть множество знакомых лиц из разных стран. Тут тоже было довольно много русских. Сделав одну тренировку, мы поехали в Мюнхен. Вечером погуляли по центру, я встретился со школьным другом, посидели в знаменитой старинной пивной Хофбройхаус - настоящий дворец для любителей пива. Переночевали в припаркованном неподалеку автобусе и утром посетили "Немецкий Музей". Весь его обойти, по-моему, мы так и не смогли. Музей очень большой и интересный, но утомил нас довольно сильно.

Мариенплац - центральная площадь Мюнхена. Вид на новую ратушу.
 
Знаменитая пивная Хофбройхаус.
Почти вся техника тут представлена так, чтобы можно было посмотреть внутренности.
А с этого начинали свое существование каяки Eskimo.
К обеду мы уже вернулись в Платтлинг и успели сделать вечернюю тренировку. На следующий день тут начинались соревнования, а нам пора было собираться домой. Тем не менее нам удалось посмотреть часть квалификационных заездов и поболеть за наших соотечественников. Особенно приятно было смотреть на Лешу Матвеева из Санкт-Петербурга - самого молодого участника соревнований (10 лет). К сожалению ему не удалось набрать никаких очков, но это был его первый соревновательный опыт, и у него еще все впереди. Так же в соревнованиях приняли участие Гриша Ергин, Лена Денисова, Аня Орлова и Катя Кулькова, которая заняла 3 место! Но ее заездов посмотреть не удалось, т.к. мы уже были в пути домой.

Леша и его тренер Александр Козырев.
Tomas Andrassy.
Группа поддержки.
Гриша Ергин.
По пути мы переночевали в Праге, и уже дружной колонной из нескольких автобусов с лодками на крышах помчались в Москву. Там я правда задержался ненадолго, и уже на следующий день ехал на север нашей Родины - в д. Тивдия, но об этом в другой раз...

Такой каякинг в России пока, к сожалению, невозможен...

Комментариев нет:

Отправить комментарий