воскресенье, 22 декабря 2013 г.

Замбия. Фото-впечатления. Часть 3.

Продолжаю рассказывать про Замбию в картинках. В этой статье вы узнаете, как можно развлечь себя там помимо каякинга.

Главной достопримечательностью страны, конечно, является водопад Виктория. Высотой более 100 метров и шириной 1.7км он является одним из семи природных чудес света. В Замбии ярко выражены сухой сезон и сезон дождей, поэтому расход воды в реке колеблется очень сильно. Мы приехали в Замбию как раз под конец засухи и застали минимальный уровень воды. Я знал, что водопад будет не в самой зрелищной фазе, но не думал, что настолько! Водопад Виктория находится на границе Замбии и Зимбабве, и со стороны Замбии воды не было вообще! Просто сухая скала высотой до 108м и длиной около 1км. И только где-то в далеке, уже на стороне Зимбабве можно увидеть водяную пыль от водопада. 




Впрочем можно съездить или сходить пешком в Зимбабве и посмотреть на водопад с другой стороны. Для этого прийдется заплатить еще 30$ за визу, 30$ за вход в парк и потом снова купить визу Замбии (если вы сразу не приобрели мультивизу). Удовольствие не дешевое, но побывать там и толком не посмотреть один из величайших водопадов мира - довольно глупо.
С погодой в тот день нам не очень повезло, небо было серым:



Что интересно - от водопада стоит такая пыль, что местами образуется свой микроклимат. Проходя по берегу из засушливой саванны, ты попадаешь в настоящие тропики, где идет вечный "дождь". Ощущаешь себя, как под каким-то куполом, где искусственно создали такой климат.


А буквально в 100м всё сухо и зелени нет вообще:



Тут же можно встретить довольно милых бородавочников. Вообще говорят, что в Зимбабве животных больше, чем в Замбии. И там прямо в ближайшем городке с названием Виктория Фоллс можно встретить слонов. А бородавочники, пасущиеся во дворе - вообще нормальное дело.


Недалеко от водопада находится самый большой в Зимбабве баобаб (во всяком случае все так говорят). Возраст дерева 1000-1500 лет.


А ещё тут можно легко стать миллиардером!


Возвращаемся в Замбию... Хоть вид на водопад в такую воду и не самый лучший, зато открываются другие возможности. Можно пешком пройти по сухому руслу Замбези - прямо по краю водопада. Отсюда тоже открываются потрясающие виды, ну и можно понаблюдать, как вода размывает скалы. Этот знак гласит о том, что примерно в 1.5 км отсюда находится остров "Ливингстон", где Дэвид Ливингстон впервые увидел водопад 16 ноября 1885г.


Во время засухи до острова можно легко дойти пешком. А рядом с островом есть еще один потрясающий аттракцион естественного происхождения - "ванна дьявола". К сожалению за это тоже приходится дорого платить, но такого вы больше не испытаете нигде! Купание на краю 100-метрового водопада это восхитительно!




Можно даже заглянуть за край:



Вид на "ванну дьявола" со стороны Зимбабве:


Дорога из Замбии в Зимбабве проходит через красивейший мост, построенный на высоте 112м. Простая прогулка по мосту уже доставляет массу эмоций. Ну а кому этого мало, с этого моста можно прыгнуть с веревкой или резинкой (банджи), а так же прокатиться по тросу с одного берега на другой. Каякеры любят это делать вместе с каяком.



Выше водопада река Замбези очень спокойная и широкая. Тут устраиваются лодочные круизы на любой вкус! Нам досталась достаточно комфортабельная лодка с безлимитным баром на верхней палубе.


По берегам реки находятся национальные парки, поэтому во время круиза обычно можно увидеть бегемотов и слонов. Но если вы хотите посмотреть на животных, то лучше ехать в Ботсвану (об этом будет отдельная статья).


В нескольких километрах от водопада Виктория есть крокодиловая ферма:



Этому крокодильчику около года - никогда бы не подумал:


А что в этом аквариуме что-то есть, кроме листьев, я вообще заметил спустя минуту... 

...и только потом заметил, что она там не одна))
Ну а в одном из ресторанов города Ливингстон можно отведать крокодила на вкус:


Всем рекомендую прокатиться на слонах. Вы гарнтированно получите удовольствие и запомните это на всю жизнь!


Иногда слоник останавливался, чтобы пожевать какой-нибудь куст. Вид со спины слона:


Ну а после прогулки слонов можно покормить самостоятельно:



В городе Ливингстон есть несколько музеев, в том числе музей паровозов. Город очень туристический, так что развлечений тут хватает. Для тех, кто любит повеселиться - тут есть бары и ночные клубы.  


Все вышеописанное находится в пределах 20мин езды от города Ливингстон. Конечно, это далеко не все развлечения, которые можно там найти. Я рассказал лишь о том, что видел сам. А еще в Замбии очень красивая природа и потрясающие закаты!



Начало моего рассказа про Замбию тут: часть 1, часть 2.

Комментариев нет:

Отправить комментарий