вторник, 16 июня 2015 г.

Tivdia Freestyle 2015.

5 лет потребовалось мне, чтобы после завоевания кубка России по фристайлу в 2010 году стать Чемпионом России. За это время фристайл в России вышел на новый уровень. Если 5 лет назад выиграть Чемпионат России можно было исполнив всего 1 хороший элемент, то сейчас в своей победной попытке я исполнил 6 элементов за 45 секунд, при этом все остальные финалисты наступали на пятки и тоже показывали отличные результаты.


Пожалуй в этот раз в Тивдии прошли самые масштабные соревнования по фристайлу, которые имели статус Чемпионата Евразии. В российскую глубинку приехало более 50-ти каякеров из 8 стран. Так же были проведены соревнования по прыжкам с 10-ти метровой рампы, каяк-кросс и судейский семинар с аттестацией на всероссийскую категорию.


Очень приятно отметить, что все российские соревнования за прошедшие пару лет являются бесплатными для всех желающих. Помимо этого всех участников вкусно кормят 2 раза в день и поят горячим чаем. На соревнованиях обычно присутствуют как минимум 2 съемочные бригады, а репортажи все чаще начинают мелькать на новостных сайтах и даже по центральному телевидению. Федерация явно работает не зря!

Так же хочется сказать отдельное спасибо Сане Малинину, который уже не в первый раз принимает всех гостей на своей даче, расположенной прямо на берегу реки всего в 100м от волны.


Тивдия как всегда радовала белыми ночами, красивой природой и хорошим уровнем воды. С погодой на этот раз не очень повезло - всю неделю было холодно и ветрено, но это север. Наши друзья из Польши и Чехии оказались не очень готовы к таким условиям и периодически жаловались на русское лето.


Ну а вцелом неделя прошла очень позитивно и душевно. Я приехал в воскресенье вместе с Митяем и Ваней Рыбниковым, мы вместе тренировались и так получилось, что пьедестал Чемпионата России распределился тоже между нами. Я полностью сосредоточился на достижении результата, поэтому отказался от судейства и участия в дополнительных дисциплинах (big air и каяк-кросс), да и сами соревнования я практически не смотрел. И в общем-то это было не зря. От квалификации и до финалов я постепенно показывал более хороший результат, и в финале мне удалось показать свою лучшую попытку, которую судьи оценили в 420 очков. Буквально на пятки наступал Митяй Данилов, и судьи даже не сразу разобрались, кто из нас стал чемпионом. Но в итоге с разницей всего в 5 очков титул Чемпиона России от Митяя перешел ко мне. А первое место в общем зачете Чемпионата Евразии достойно занял Бартош из Польши. При этом приятно отметить, что его отрыв от нас с Митей составил всего 55-60 очков (для понимания эир блант стоит 70). Чемпион Мира 2011 Джеймс Беббингтон на этих соревнованиях выступил неудачно и занял всего 6 место.


Вообще присутствие более сильных европейских каякеров подстегивает показывать лучшие результаты. Смотря на то, с какой легкостью они выполняют сложнейшие элементы, понимаешь, что все возможно, и стараешься делать так же, как они.



Ниже можно посмотреть видео моей финальной попытки, а так же ссылки на запись всех этапов соревнований:


Финалы К1Ж (не нашел рабочую ссылку)

Уже под вечер первого дня приехал автобус Вани Козлачкова, который отправляется в тур WW-School в Норвегию. Жаль, что парни не смогли приехать раньше и принять участие во фристайле. Но зато Ваня взял свое в каяк-кроссе, заняв 1-е место. 


Спасибо всем, кто приехал и конечно тем, кто организовал эти соревнования! Надеюсь в следующем году все будет еще круче и масштабнее!

А у меня теперь стоит новая цель - впереди Чемпионат Мира в Канаде. Надо готовиться и показывать там достойный результат!

До встречи на воде! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий