вторник, 30 июня 2015 г.

Плейспоты реки Kymi - Финляндия.

В минувшие выходные мне наконец-то удалось посетить плейспоты, находящиеся всего в 70км от русско-финской границы, про которые я уже не раз слышал от питерских друзей.
Ниже расскажу, что там есть, как добраться и где жить.



Как добраться?
Если в гугл-картах вбить "Kinkkubingo Kotka", то гугл покажет вам нужную точку на карте.  Это 12км от трассы на Хельсинки - поворот направо прямо перед Коткой - 69км от границы Торфяновка-Ваалимаа.



Повернуть налево перед этим домом.
Практически до места ведет хорошая асфальтовая дорога. С дороги, которая на карте называется Laajakoskentie, нужно повернуть налево перед домом, на котором закреплен распиленный каяк - проехать невозможно. Далее 200м грунтовки до реки. Прямо съезд к реке (парковать машины запрещено), налево каяк-клуб, направо парковка. Там же есть 2 беседки.


Плейспоты.
Река называется Kymi (Кюми или Кюмийоки). На ней есть много плейспотов, которые работают в разную воду. Я видел не все, поэтому расскажу только про те, которые видел сам. Сразу скажу, что мы застали высокий уровень воды, очень необычный для этого времени года. Но там есть, где покататься в любую воду.

Самые интересные плейспоты находятся выше по течению от парковки - нужно немного погрести и сделать 2 небольших обноса. Путь занимает 15-20 мин. Говорят, что по маленькой воде можно подняться без обносов.

Как добраться до верних волн показано синей линией на карте, там же галочками отмечены пороги, в которых можно кататься. Вверху порога Kinkkubingo садишься в лодку и гребешь вверх по озеру вдоль берега, на который приехал. Доплываешь до порожка и делаешь траверс струи к острову. По острову идет очевидная тропинка наверх. Дальше садишься в лодку и делаешь траверс назад к тому берегу, на который приехал, поднимаясь при этом как можно выше. Там выходишь на берег и по тропинке обходишь мыс. Держаться нужно левее. Говорят там есть коттедж, но я его не заметил. Далее делаешь траверс под противоположный берег к порогу Myllykoski.                                  


На пороге есть 5 волн, но по нашей воде работали только 3:


Волна №3 - косая волна с простым заходом из улова.  Отлично подходит для небольшой разминки - легко крутятся спины налево,  думаю возможно выполнение некоторых бочечных элементов налево. Через правый край промывает.            
      

Волна №1 - медленная и небольшая волна. Можно делать спины, раундхаусы и просто серфить бесконечно долго.

Волна №1. Петтери почему-то любит делать на волнах лупы. 
Волна №2 (сразу под первой волной) - более большая и быстрая волна, гораздо шире первой. Посередине небольшой язычок. По нашей воде можно было легко ездить из правой части в левую и обратно. По меньшей воде вернуться слева направо уже вроде бы нельзя.
Собственно волна №2 представляет наибольший интерес. Очень ровная, с гладким зеленым выкатом и хорошо держащей пенкой. Позволяет выполнять все вальные элементы и серфить бесконечно долго. Я бы сказал, что это идеальная волна для обучения, если не считать перезанос по берегу и практически невозможность съемки.

Волна №2. На фото она выглядит хуже, чем на самом деле, т.к. снято снизу.
Покатавшись на пороге Myllykoski, можно начать движение вниз. Посередине реки между островов находится еще одна волна №4 (см на схеме выше). В начале порожка есть хороший стоячий зеленый вал, через который классно крутить кикфлипы. Чуть ниже волна (посередине струи) - кривоватая, но быстрая и крутая. Улово под правым берегом (по течению). Заход на волну из улова очень сложный (для каякеров ниже среднего считай невозможный). Но сама волна классная! Фоток нет.

Плывем ниже. Лучше выбрать самую левую протоку Kinkkubingo. Сразу под правым берегом есть катальная бочка №5. За ней совсем маленькое улово и ниже за камнем улово чуть побольше. Из бочки нужно активно грести в сторону уловов. Если перевернулся и встал не сразу, то скорее всего не успеешь. Тогда гребешь к левому берегу и перезаносишься по нему. Из нижнего улова в верхнее можно затащить себя по веревке. Сама бочка достаточно хорошая и глубокая, думаю можно делать все элементы.

Бочка №5. Ближе к берегу вальная часть, дальше сама бочка.
С бочки можно уехать на волну №6 в центре протоки чуть ниже по течению (нужно активно погрести к центру прямо из края бочки). Волна быстрая с хорошим зеленым выкатом и отличным отскоком. Говорят, что она мелкая, и в нижней части можно удариться в плиту. Я сделал несколько блантов в воздухе и ни разу камней не задел, после чего промылся. Думаю это самая большая и быстрая волна на реке, и мне она понравилась (вопрос ее глубины для меня остается открытым, не знаю на сколько это критично). После нее нужно заноситься по берегу через парковку.

Вид с острова.
Так же после промыва из бочки №5 можно заехать в бочку №7. Некоторые считают, что это котел, но на самом деле там есть выход через левый край, да и вообще серфить можно. Бочка мощная и может навалять, так что она скорее для тренировки боевого духа. Я в ней был, серфится нормально, но не комфортно. Так же в нее можно приехать сверху, если сразу плыть правее острова.


Еще есть бочка №8. Местный каякер сказал, что в ней тоже можно кататься. Она довольно мощная и без перезахода. Он предупредил, что сразу за ней может быть мелко и он там однажды сломал весло. Хотя сейчас уровень воды высокий, и наверное там норм, но у меня желания кататься в ней не возникло. Остальные 7 спотов проверил лично. Так как мы провели там всего 1 тренировку, то удалось покататься на каждом из спотов от 1 до 5 раз.
                                                   
Где жить?
Поставить палатки и жить можно на парковке рядом с беседками. Но нужно соблюдать ряд правил. Цивильные туалеты есть на территории каяк-клуба. Ими можно и нужно пользоваться. Нужно пройти по дорожке мимо контейнеров (слева будет проход к основному зданию клуба). Слева за контейнерами будет сарайчик - 2 туалета.  Ничего, кроме таулетной бумаги бросать в них нельзя. Влажные салфетки, например, не гниют и их бросать запрещено. Если в клубе есть какие-то люди, то лучше поздороваться и спросить, можно ли воспользоваться туалетом. Народ там очень приветливый и гостеприимный - будьте тоже вежливыми и соблюдайте их правила.
В клубе есть кухня, сауна, душ и прочие радости жизни. Но это все для членов клуба…

Каяк-клуб.
Туалеты.
Основное здание клуба.
Направо паркинг и место под палатки. Налево каяк-клуб.
У финов есть странное для нас правило - в реку запрещено бросать любые отходы в том числе остатки пищи. Если кто-то из местных увидит, что вы выкинули в реку кашу из кастрюли, то могут быть проблемы. Как минимум, скажут, что так делать нельзя. Так что весь мусор забирайте с собой.

Тут можно поставить палатки и припарковать машину.
В 15км в городе Котка есть гостиницы и цивильный кемпинг. Это все легко ищется в гугле.
Прямо рядом с верхними волнами есть 3 коттеджа для аренды (коттедж 1коттедж 2коттедж 3 ). Ценник зашкаливает, но зато у вас будет вид из дома прямо на волну.

Немного эмоций и моих личных впечатлений.
Место на самом деле удивительное и находится всего в 250км от питерского КАДа. Мне оно напомнило Оттаву в миниатюре - лучшую реку для фристайла, на которой я был. Но больше всего меня удивило, как нас встретили местные люди. Когда мы приехали, с воды вышла пожилая пара каякеров - муж с женой. Чуть позже, разведывая окрестности, мы заглянули в каяк-клуб и познакомились с ними поближе. Они нам тут же провели экскурсию по клубу, все рассказали, объяснили, где можно жить и как пользоваться туалетами. В клубе зарегистрировано около 200 каякеров, но активных из них несколько десятков. Сделано все очень качественно и с любовью! Мы довольно долго общались с ними. Потом они позвонили местному каякеру по имени Петтери, который живет всего в нескольких километрах отсюда, чтобы тот приехал и составил нам компанию.
Пока мы переодевались - с противоположного берега приплыл Петтери и дальше мы катались под его руководством. Он показал нам все работающие плейспоты и рассказал, что на этой реке есть еще интересные места.  Оказалось, что Петтери занимается каякингом уже давным давно, несколько раз был чемпионом Финляндии, а сейчас просто катается в свое удовольствие. У него есть 15-летний сын, который тоже катается в каяке.
Вообще меня поразила доброжелательность и гостеприимство этих людей. Раньше мне казалось, что фины другие.. Возможно нам просто встретились хорошие люди, но они изменили мое отношение к Финляндии, за что им спасибо! Ну и конечно чистота, спокойствие и красота этих мест тоже не оставили меня равнодушным - хочется приехать туда снова и пожить хотя бы несколько дней.
Спасибо Ане Орловой, которая рассказала мне про это место и объяснила, как до него добраться, а так же Сане Фабричневу за то, что свозил меня туда.


До встречи на воде!

7 комментариев:

  1. Анонимный30 июня 2015 г., 21:24

    Я по поводу каши в реке.... Москвичи - вы очень неаккуратны, даже для нас Питерцев, что уж говорить о Финнах.... :))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Че за непонятные наезды?? И почему ты решил, что кашу выкинули москвичи?

      Удалить
  2. Москвич приезжает в Питер, ищет нужный адрес. Видит обшарпанный дом, заходит в подъезд. В подъезде темно – лампочки скручены, все стены покрыты похабными надписями, углы обоссаны. Кнопка лифта выжжена, тем не менее работает. Он вызывает лифт, тот долго едет, подозрительно скрипя и лязгая, москвич в ожидании закуривает. Наконец двери лифта открываются, и внутри оказывается мужик со спущенными штанами, справляющий большую нужду. Презрительно окинув взглядом приезжего, он невозмутимо подтирает жопу и интересуется:
    - С Москвы что ли?
    - Да, - ошарашено признается тот. А как вы узнали?
    - По бескультурью вижу. У нас в парадной не курят.

    ОтветитьУдалить
  3. Были в эти выходные. Учитывая расстояние от Питера - просто отличное место, странно, что мало описанное и разъезженное. Хозяева - милейшие, приветливейшие люди, все показали, проводили до верхних валов, рассказали, где сейчас кататься можно, где - нельзя. Добавлю одно правило: сразу перед кемпингом (выше по течению) находится частный дом, хозяева которого почему-то не любят, когда каякеры пользуются их берегом и их мостками для того, чтобы залезть в воду чуть выше нижних бочек и идти на верхние споты. Когда они дома, они вывешивают в домике на берегу оранжевый флажок. Это значит, что нужно обойти их дом по тропинке (100 м, начинается у их шлагбаума, рядом с местом под палатки и машины) и сесть в лодки уже на ничьем берегу. Хозяин кемпинга рассказывал - как извинялся: типа, вы не подумайте чего, мы и сами обносим, когда они дома. Постоянно видели его с женой на воде: то кому-то что-то показывают, то кого-то учат, то он катается в длиннющей лодке с огромными граблями - что-то чистит-облагораживает. Откуда только такие люди берутся? Может, Лиексовский Марку тоже когда-то был таким? =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за дополнение!
      Мы садились с камней прям над порогом и гребли вверх. Если весит флажок так делать не надо? Или при низком уровне воды оттуда не выгрести?
      Ну а то что не надо шляться по частной территории и пользоваться частными мостиками - это везде так.
      Это место не имеет ничего общего с кемпингом в Лиексе. Тут все держится на энтузиазме каякеров - все построено для себя и для друзей, поэтому и подход соответствующий. Кемпинг Марку - это бизнес, причем созданный явно не для каякеров.

      Удалить
    2. Да, с камней, говорит, тоже нельзя - это уже их территория. Мы два дня садились на мостках=) А когда стали собираться, подошел хозяин и говорит: "Вам понравилось тут? Будете еще приезжать? Тогда давайте я расскажу вам еще одно правило." Я испугалась, что мы его уже успели нарушить, но он успокоил, что владельцев коттеджа не было в те выходные.

      Удалить
    3. Хорошо, буду знать тоже.

      Удалить