суббота, 26 февраля 2011 г.

Обзор Jackson Rock Star

В силу многих обстоятельств я пока так и не попробовал Project X, но надеюсь еще попробовать. Пока что напишу только о Jackson Rock Star.




Наверное многие слышали, что еще осенью Eric Jackson анонсировал новую лодку для фристайла - Rock Star. Удивительно, но по сути EJ сделал новую модель примерно в течении года после выпуска All Star 2010. Производители заявили, что лодка будет короче, объемнее, легче и быстрее, чем All Star 2010. После этого все подумали, что эта лодка сделана чисто под бочку - для чемпионата мира в Платтлинге. Понятное дело, что на короткой и объемной лодке в бочке будет проще выполнять элементы. В то, что лодка будет быстрее, никто поверить не мог. Как такая короткая лодка может хорошо серфить на валу? В январе этого года лодки уже поступили в продажу в Америке. И уже в конце января один из американских каякеров привез новинку в Уганду, где мне удалось прокатиться на ней.

Когда я первый раз сел в неё, было очень непривычно - посадка значительно выше предыдущей версии Джексона. На самом деле просто в комплекте идет более толстая сидушка и при желании ее можно заменить на стандартную. Так же меня удивило, что я при своем росте(186 см) без проблем поместился в Rock Star M, при этом сидеть довольно удобно (лодка выпускается в трех размерах S, M, L). Аутфиттинг такой же, как и раньше. Изменилось только крепление сидушки - теперь она ездит по рельсам, а не трубке и крепится на одном барашке. Регулировка сидушки стала ступенчатой, поэтому она не съезжает назад, как раньше. Из-за высокой посадки лодка по-началу кажется неустойчивой, но покатавшись немного привыкаешь. На ровной воде каяк крутится очень легко во всех плоскостях. Что же будет на волне?

Волна в тот день была довольно плоской, поэтому было сложно оценить, как ведет себя лодка - кататься было тяжело… но казалось, что лодка не медленней, чем All Star, может даже быстрее. Очень легко было выпрыгивать на блант, лодка явно легче крутится. В целом впечатления остались позитивные, но немного неполноценные. Лодку явно надо было прикатывать из-за непривычной посадки, да к тому же ощущения смазывались из-за плоской волны…

Недавно сюда приехал сам создатель этой лодки со своей командой - Eric Jackson, сын Dane и дочка Emili, Nick Troutman, Stephen Wright и Clay Wright. Естественно все приехали с новенькими Рок старами и дают всем потеснить свои лодки. Я не упустил возжмость еще раз прокатиться на новой моделе, после чего все мои сомнения развеялись - Eric Jackson создал очередной шедевр! Лодка значительно быстрее Олл стара. За счет этого и своей длины, она на много лучше отпрыгивает на волне и лучше крутится, все элементы выполняются проще, чем на Олл старе - начиная от спинов и заканчивая сложнейшими. Когда я первый раз попробовал сделать back blant, сразу же получился back panam. Из-за короткой длинны намного легче вытолкнуть лодку и прокрутить ее. За счет высокой посадки поднялся центр тяжести и необходим меньший момент, чтобы прокрутить лодку. Все плюсы короткой лодки и так понятны, но все недоумевают, как при этом лодка не потеряла в скорости и даже стала быстрее - в этом огромная заслуга EJ. Все, кто пробовал Rock Star, сказали, что он быстрее и лучше, чем All Star. И судя по всему в бочке ему так же не будет равных. Я думаю, что EJ снова создал лучшую в мире лодку для фристайла! 


Комментариев нет:

Отправить комментарий