понедельник, 17 сентября 2012 г.

Новый родейник от Pyranha - Jed. Мои впечатления.

Перед третьим этапом Кубка Мира по фристайлу покатался в бочке на новой лодке Jed от Pyranha. В течении всего прошлого года компания активно разрабатывала новый родейник. В Уганде я пробовал первые 2 прототипа этой лодки, но у них был ряд минусов... Сейчас же Jed вышел в серию. И уже сейчас можно сказать, что это большой успех!

В США Pyranha Jed уже начинает завоевывать популярность и составляет достойную конкуренцию Jackson'ам. Не смотря на то, что продаваться лодка начала буквально несколько месяцев назад, на прошедших Кубках Мира это была вторая по популярности лодка после Jackson'ов. Складывается ощущение, что на таких лодках как Wawe Sport, Liquid Logic, Dagger, Fluid выступали только прорайдеры этих компаний. На третьем месте по популярности были карбоновые Vajda, но это совсем другой класс лодок...


Дизайнер новой Pyranha перед этим работал в Wave Sport и спроектировал Project X. В новой модели он постарался учесть все недостатки Project'a и сделать лучшую лодку. И, по-моему, ему это удалось.


Напишу свои ощущения от катания на Jed'e. Лодка имеет более острый и менее объемный нос, чем все Jackson'ы. Поэтому уже на ровной воде чувствуется, как легко поставить лодку на нос, очень легко крутятся картвилы, трикиву и все вращения на носу. В бочке происходит тоже самое - все элементы делаются или заметно проще, или так же, как на Rock Star'e. Наибольшая разница чувствуется на всех картвильных движениях, макнасти и фониксманки. Единственный минус - из-за меньшего объема в носу лодка не так высоко выпрыгивает. Сделать высокий луп  или выпрыгнуть в воздух во время фоникс манки будет проще на Rock Star'e. Но сделать сам пируэт значительно проще на Jed'e. Думаю, если побольше покататься и акцентировать внимание на выпрыгах, то проблем с хорошими вылетами не будет.


Jed значительно жестче всех лодок Jackson. Он сделан из более толстого пластика и имеет более острые выраженные грани. Из-за этого лодка имеет больший вес по сравнению с Rock Star, но по катанию этого не ощущается. Хорошая форма и жесткость лодки прекрасно компенсируют вес. Многие люди наблюдавшие за моим катанием отметили, что в Jed'e я смотрелся более гармонично и катался лучше, чем в RockStar'e.


Я пробовал средний размер М. Сидеть в лодке с ростом 188см довольно удобно. Хорошо сделаны коленные упоры - не впиваются в бедра и хорошо держат ноги. Не смотря на узкий и острый нос, объема для ног достаточно. Размерный ряд немного отличается от Wave Sport'a и больше похож на размеры Jackson'a. Jed M немного меньше, чем Project 56, но при этом сидеть в Jed'e комфортнее, места для ног больше.


Могу сказать, что это первый раз за последние 4 года, когда я всерьез задумался о том, чтобы сменить каяк Jackson на что-то другое. Многие знают мою большую предрасположенность к Jackson'ам и критическое отношение ко всем остальным каякам. Да, это действительно так, но только потому, что я не видел ничего лучшего до этого. Сейчас наконец-то попробовал что-то, что мне действительно понравилось. Это не рекламная статья, и никто мне не делал каких-то предложений о смене каяка, и я пока не уверен, что поменяю лодку, но желание такое есть и довольно явное. В любом случае это достойная лодка и серьезный конкурент Jackson'у.


Характеристики лодки можно посмотреть на сайте Pyranha. В ближайшее время они обещают начать выпуск карбоновой версии Jed'а. А пока прорайдеры тестируют пробные версии карбоновых родейников от Pyranha.


Всем счастья, волн и бочек!



2 комментария: