пятница, 28 сентября 2012 г.

Okulovka Kayak Contest 2012.

Приехав из моего трипа в Америку, буквально через несколько дней я отправился в Окуловку, где 20-22 сентября прошел наверное самый крупный в России фестиваль каякинга.


Приехал я туда за несколько дней до этого - в понедельник ночью. Нет, не для того, чтобы подготовиться к соревнованиям, воды все равно до пятницы не было. Идея раннего приезда заключалась в постройке новой бочки. Вообще основной целью строителей канала было укрепление моста, опоры которого были сильно подмыты водой, и там образовались сифоны. Ну а если уж решили бетонировать дно и гряды, то почему бы заодно не попробовать построить новую бочку? Первые полтора дня я наблюдал за тем, как работает экскаватор, как он рвет гусеницы и сползает с них прямо в реке, как ребята его чинят, потом как многотонные бетономешалки застревают в грязи, не доехав несколько метров до места, как легко рвутся стальные тросы и т.д...


Когда стадия строительства дошла до бочки, то я тоже надел сапоги и полез в реку вместе с Ярославом и таджиками месить бетон. Без воды все выглядело очень даже неплохо, но, когда через пару дней дали воду, стало понятно, что для такой бочки воды слишком много и течет она слишком быстро. Надо тормозить воду перед бочкой и ставить больший стопор за бочкой, тогда может что-то получится. Сейчас же это просто слив со струей...


Вода обычно течет по нижнему краю синих бочек.
Ну а тем временем организаторы во всю готовились к проведению 3-х дневного праздника для более чем сотни человек... Проснувшись в пятницу утром, я увидел полную поляну машин - просто невероятно для рабочего дня)) В скором времени начала играть музыка, и Ярослав, вещающий из своей новой рубки, бодрым голосом поприветствовал всех гостей фестиваля.

Новая комментаторская будка Яра.
Я приехал на фестиваль скорее просто отдохнуть, повидать друзей, которых не видел все лето, и весело провести время. Соревноваться большого желания не было, хотя я заранее решил принять участие во всех дисциплинах. Из снаряги у меня был спасжилет, каска и термобелье, весло должен был привезти Стасян в субботу... Взяв всю недостающую снарягу у друзей, я вышел на старт фан слалома. Долго наблюдая за заездами разных участников, я стартовал последним... А приехал, как потом оказалось, первым! Фан слалом - новая для Окуловки дисциплина, заключается в том, чтобы за наименьшее время проехать дистанцию с различными заданиями. По пути нужно коснуться ладонью двух буев, коснуться веслом и рукой двух баннеров, бросить морковкой в кольцо и сделать двойной траверс бочки.


Пройдя всю трассу без ошибок и попав морковкой в кольцо с первого раза, я выиграл эту дисциплину и пошел пробовать себя уже  в настоящем слаломе. Леха Гончаров устраивал слаломную прикидку на учебной трассе. Это был первый раз, когда я катался в слаломной лодке. Оказалось довольно интересно, но, чтобы хорошо управлять ей, нужно, конечно, тренироваться. С первого раза получилось довольно коряво. Я взял все ворота, но потратил очень много времени и делал много лишних гребков. Во второй попытке хотел проехать трассу более красиво, но отхватил пару полтинников. Ни на какие результаты я, конечно, не претендовал, поэтому мне все понравилось...


Небольшой перерыв, и народ уже начал собираться в огромном шатре для душевного просмотра мировых и российских новинок каяк-фильмов на большом экране. На полу расстелили ковры, при входе стоял стол, заваленный сладостями и разными сортами чая. Кто-то приносил с собой более горячительные напитки... Закончился  кинопросмотр уже поздним вечером, и все разбрелись спать.


В субботу прошли основные и наиболее зрелищные дисциплины Контеста - фристайл и каяк-кросс. Старт каяк-кросса был с банера на бетонном берегу реки. Считаю это главной ошибкой организаторов - места часто распределялись уже с самого старта, и самый левый участник на стартовой площадке имел большое преимущество. Успешно пройдя первые несколько заездов, я оказался на самой неудачной позиции на старте четвертьфиналов. Стартовав последним, я так и не сумел обогнать остальных участников. Полуфиналы и финалы были на следующий день, и там организаторы уже исправили свою ошибку - старт был с моста, и все были в равных условиях, борьба была более интересной.



Ну а все лузеры, не прошедшие в полуфинал, отправились на старт китайской гонки - масс старт  с самого верха канала. Нужно финишировать первым. Тут многое тоже решалось на старте, и те, кому не удалось сразу вырваться в группу лидеров, просто попадали в толпу и не могли нормально грести. Со старта я занял неплохую позицию, обогнал еще нескольких человек в основной части канала и финишировал вторым, уступив первое место слаломисту Казанскому Владимиру.



Потом начался фристайл. Поскольку хорошей бочки построить не удалось, соревнования прошли все в том же месте, как и в предыдущие годы - узкой промывной бочке с огромным сливом. Впрочем на ней хорошо можно делать все картвильные элементы, и, если постараться - лупы, хеликсы и спейс годзилы. Квалификация не приподнесла особых сюрпризов и в финал вышли: Васильев Стас, Горскин Евгений, Данилов Дмитрий, Пестерев Андрей и Узиков Денис.



Начало финалов было назначено на 9 вечера. Организаторы решили устроить ночное шоу! Бочка со всех сторон была подсвечена прожекторами, под водой в уловах мерцали разноцветные лампы - было очень красиво и зрелищно. По крайней мере так казалось изнутри, со стороны я ночного катания не видел (хотел написать к сожалению, но видимо все-таки к счастью =))). Самым мучительным оказалось ожидание финалов - было холодно, моросил дождик, а все друзья уже во всю начинали веселиться и готовиться к пати, а финалисты ходили, смотрели на все это и думали, чем бы себя занять. Но выйдя на воду, настроение сразу наладилось - катание в темноте вызывает особые чувства. Я уже не раз катался ночью в Уганде. Бочка в Окуловке, конечно, не сравнится с волной "Найл Спешл", но тут ты подсвечен прожекторами, и толпа народу с берега смотрит только на тебя. Короче ночные финалы прошли хорошо - было интересно и зрителям и катающимся. С небольшим отставанием я занял второе место, а первым стал Митяй Данилов.



После финалов началось награждение, фаер шоу и пати. Было весело, но сил после длинного дня уже почти не оставалось... Лег спать около 2-х, а в 9 проснулся от уже хриплого голоса Яра, который кричал в матюгальник и искал ключи от своей рубки. В 10 утра должна была начаться эстафета, но никто не был в состоянии выйти на старт в назначенное время. С небольшой задержкой старты все-таки начались. Интересная дисциплина дебютировала в каякинге - 4 команды по 3 человека должны проплыть через канал, передавая друг другу эстафетную кеглю. 4 человека стартуют одновременно с моста, а еще две четверки стоят в разных уловах и ждут, пока им передадут кеглю.  По две лучших команды из каждого старта выходят в следующий круг - как в каяк-кроссе.


Сразу после эстафеты начались полуфиналы и финалы каяк-кросса. Тут, никого не удивив, победил Воскобойников Гога. Потом было награждение, закрытие, многочисленные прощания и обнимания, и вот на поляне остается всего несколько человек, которые разбирают все оборудование, банера и приводят лагерь в порядок - они уедут на следующий день, и слаломный канал в Окуловке окончательно опустеет до следующей весны...


Я был очень рад увидеть людей, которых я не видел несколько месяцев, и многих из них не увижу еще, как минимум, пол года. Каяк Контест - это замечательный праздник в конце сезона, объединяющий всех каякеров вместе. Все стараются приехать в Окуловку пообщаться, поделиться впечатлениями и повеселиться. К сожалению, в этом году выдалась дождливая и холодная погода, немного подпортившая общее настроение, но такова природа…
Для многих это было закрытие сезона 2012, ну а у меня он во всю продолжается!

Фото взяты здесь, здесь и здесь. Там же можно посмотреть больше картинок.
Полные результаты здесь.



2 комментария:

  1. А в слаломнике ты тоже прекрасно смотришься

    ОтветитьУдалить