вторник, 4 сентября 2012 г.

Gatineau river. Canada.

Хочу рассказать про еще одну речку, которую мне удалось посетить в Канаде. Река Gatineau протекает в провинции Quebec и впадает в реку Ottawa, которая в свою очередь впадает в Saint Lawrence. Именно на Gatenau находится известная в каякерском мире волна High Tension.

Мы знали, что сейчас слишком маленький уровень воды для этой волны, но решили все-равно съездить и посмотреть, что из себя представляет эта река, к тому же местные сказали, что там должны работать другие волны. Ехать от р. Оттава примерно 150 км.


Река эта не настолько популярна, как Оттава. Тут есть всего одна рафтинговая компания, которая организует сплавы даже не каждый день, и нет ни одной каяк-школы. В этот день на реке были только мы вдвоем - ни во время, ни до, ни после сплава мы не встретили ни одного каякера или рафтера. Полная противоположность с Оттавой - плывешь и чувствуешь себя действительно где-то в дикой природе. 

Первый порог.
Сплавной участок сопоставим по длине и количеству порогов с Оттавой, но волны хуже. В первом пороге есть небольшая кривая волна с маленьким уловом, которая позволяет делать многие элементы, но только на оду сторону. Дальше в этом же пороге есть довольно мощная бочара, с краю которой есть зеленое плечо. На этом плече довольно классно кататься, но оно постоянно сбрасывает в центр бочки. Короче катание на любителя :)

Бочка в первом пороге.
Далее по середине одного из небольших порожков есть небольшая ровная волна. Волна вроде хорошая, но я никакого удовольствия от него не получил. Довольно утомительный перезаход - волна находится посередине реки, а улово по которому можно подняться только под берегом.


Потом следует порог, где в высокую воду должна быть волна High Tension. Еще пара - тройка порогов, озеро и заключительный порог рядом с рафтинговой базой. В последнем пороге есть 2 волны. Одна довольно промывная, но с перезаходом из улова. На вторую надо заноситься, но она более интересная.

Перезаходная волна в заключительном пороге.
Волна с перезаносом.
Тут же расположена шкала уровня воды в реке. Шкала такая же смешная, как и на Оттаве. При измерении уровня используются исключительно высокие технологии - брусок с метками, прикрепленный под углом к скале. Шаг делений непонятный, хозяин шкалы затруднился ответить, что значат эти цифры. Понятно было, что сейчас уровень воды 4, High Tension работает при 16. Был прикольный момент, когда Ян спросил меня, где уровень для этой волны, и я, сидя в каяке, поднял голову высоко вверх в поисках нужной отметки - воды сейчас совсем мало.

Заключительный порог. На левом берегу рафтинговая база.
Вообще все самые известные волны этого региона работаю исключительно в паводок, когда тают снега. Обычно это происходит в мае - начале июня, но в этом году вода была в середине марта. Во время паводка среди местных каякеров начинается настоящая охота за волнами. Примерно в радиусе 500км можно найти 5 просто чумовых волн, каждая из которых может проработать всего несколько дней в году. Конечно, для того, чтобы ловить такие волны, тут надо жить.

В любом случае, было интересно прокатить эту речку по малой воде, насладиться пейзажами, красотой и спокойствием этих мест. Но в плане катания на Оттаве лучше, поэтому мы не стали задерживаться и вечером уехали назад.

Комментариев нет:

Отправить комментарий