вторник, 1 января 2013 г.

Uganda on-line. Часть 3.

В начале ноября я сбежал от зимы, и вот уже второй месяц живу в Уганде на берегу Нила в непосредственной близости от экватора. Погода для этого времени года очень не обычная. По всем обычаям уже должен был начаться сухой сезон, но дожди только усилились и идут почти каждый день. Погода преимущественно пасмурная. Не смотря на это очень тепло и комфортно, мне такая погода даже нравится больше - не жарко.

Расскажу о том, что произошло за крайний месяц. В начале декабря я съездил в Sipi Falls. Необычно было видеть это место в пасмурную погоду. Водопады стали гораздо полноводнее и красивее, краски более насыщенными. На высоте почти 2000м ощущаешь себя прямо под облаками. 


Вернувшись назад к Нилу, я провел несколько дней в кемпинге Hairy Lemon, обучая искусству каякинга одного из моих учеников. А потом со свеже прибывшими парнями из Курска мы переместились в деревне на другой стороне Нила. Мы поселились в довольно большом по местным меркам доме (6 комнат) в 200м от реки. Сложно передать словами местную жизнь, это надо видеть и попробовать самому. Что такое водопровод местные люди даже не знают, электричество есть в 4км - как правило бывает по вечерам и не каждый день. Большая часть людей живет в небольших хижинах, сделанных из глины и веток. Крыша покрывается соломой или листами металла. Кто побогаче, строит кирпичные дома. Строительство происходит по мере поступления денег, поэтому можно увидеть множество недостроенных домов. Кирпичные стены могут простоять несколько лет, пока хозяин накопит на крышу. Хозяину нашего дома удалось построить крышу и стены, а вот окна просто заложены кирпичом (без цемента), на полу по-прежнему лежит глина. Передняя дверь, если на нее неосторожно облокотиться может вылететь вместе с коробкой, а задняя просто подперта доской изнутри.



Ни о каких межкомнатных дверях и мебели даже не идет речи. Из досок, купленных в соседнем городе, мы соорудили там несколько полочек и пару столиков. У местного умельца купили комплект стульев, табуреток и "нормальный обеденный стол". Стулья оказались довольно удобными и надежными, всего по 50р за штуку. Пара керосиновых горелок, набор посуды, несколько ведер и тазов для мытья посуды и хранения продуктов - вот и все наше хозяйство. Так же в качестве мебели в доме постоянно стоит несколько каяков.


Не смотря на то, что живем мы в доме, мы поставили там палатки (внутри дома) и спим в них. Почему? Кроватей там, разумеется, никаких нет, пол земляной. Помимо этого в доме постоянно живут несколько десятков крыс, мышей и летучих мышей. Так же летают насекомые и могут попадаться пауки. А совсем недавно один угол комнаты, где мы храним лодки, облюбовала курица и стала нести там яйца! Чтобы оградить себя как-то от всей этой компании, приходится спать в палатке.


В гости к нам постоянно приходят деревенские детишки, а иногда и их родители. Местные жители очень мирные, дружелюбные и позитивные, но все постоянно чего-то просят и пытаются развести на деньги. Делают это правда настолько очевидно, что вызывают только улыбку на лице. Впрочем, почти всей деревне мы приносим какую-то пользу. Дети, общаясь с нами, потихоньку учат английский и русский. Кто-то продает нам фрукты, кто-то молоко, мотоциклисты занимаются извозом. В местном магазинчике постоянно покупается пиво и лимонад. В деревне покрупнее покупаются многие продукты и заряжаются все электронные девайсы. А наиболее проворливые дети каждый день получают работу - за монетку 500 шиллингов (6 руб.) они несут лодку от волны до нашего дома (около 10 мин ходьбы). Для кого-то это может быть первая работа в жизни.


Однажды, из 2-х строп и небольшой дощечки мы соорудили детям качели. Они пришли от этого в такой восторг, что некоторые не прекращали катание даже в ливень!


В деревне я провел 2 недели, а на рождество снова переехал в кемпинг Hairy Lemon. Рождество здесь, как и почти во всем мире, отмечают 25 декабря. Это гораздо более значимый праздник для местных жителей, чем новый год. Вечером 24-го был очень вкусный ужин, а потом большая вечеринка. Следующий день большинство людей провели лёжа в чилауте, а потом был праздничный обед. В качестве рождественского подарка мне привезли новую лодку Pyranha Jed, которая вывела меня на новый уровень катания и доставляет кучу позитивных эмоций от уже ставших обычными для меня волн. Но об этом будет отдельный рассказ.



Проснувшись 31-го декабря часов в 7 утра, я покатался на Клабе перед завтраком. Это было первое солнечное утро за прошедшую неделю. После завтрака мы поехали тренироваться на Суперхол, вместо обеда я прошёл в одиночку Итанду, потом еще несколько фановых порогов и наконец мы приплыли в Хайри Лемон, где в скором времени началось празднование Нового Года, сначала Красноярского, а потом и всех остальных...

Всех с Новым Годом! Счастья и добра =)

Комментариев нет:

Отправить комментарий