среда, 27 февраля 2013 г.

Обзор нового родейника - Pyranha Jed.

Прошло уже пару месяцев с тех пор, как я пересел с карбонового Jackson Rock Star  на полиэтиленовый Pyranha Jed. С тех пор у меня ни на секунду не возникало желания пересесть назад на Jackson. Далее я расскажу подробнее о моих впечатлениях от новой родео-лодки Jed и особенностях катания на ней.


Первый раз я попробовал Pyranha Jed на кубках мира в США. Там я покатался на ней в бочке, и лодка мне очень понравилась. Об этом подробнее можно почитать здесь. Собственно с тех пор я задумался о смене лодки, но меня смущало только одно - я не знал, как поведет себя лодка на волне. И вот в декабре WW-school, оффициальный диллер Pyranha в России, предоставили мне уникальную возможность - я мог покататься на Jed'e в Уганде и только потом решить, покупаю я его или нет. Решение я принял в тот же день, когда получил лодку - она мне без сомнения нравилась!



При первом же катании на волне ощущается скорость и стабильность лодки. Каяк отлично держит волну, не подпрыгивает от малейших пульсов, и едет туда, куда направляет его паддлер. При этом съезжая с вершины волны Jed набирает большую скорость и выезжает далеко на грин. Разница с Rockstar'oм была заметна невооруженным глазом - многие каякеры смотрящие из улова говорили, что я перестал застревать в пене и теперь гораздо больше катаюсь на грине. Так же сразу чувствуется, на сколько легко каяк крутится во время спина, суперклин спин (вращение на 360 градусов на плоском дне без использования весла) стал одним из моих любимых элементов.


Что касается остальных трюков и отскоков, то после Jackson'a потребовалось некоторое время на прикатку. Первые заезды были не очень результативными, но чувствовался потенциал лодки. Из-за большей скорости не сразу удается поймать момент, когда надо начинать трюк. Но сделав несколько заездов и попривыкнув, я начал летать. Из-за большой скорости, четких ребер и хорошей жесткости каяка отскоки получаются высокими, а трюки достаточно резкими - не хуже, чем на карбоновой лодке. Про ребра стоит сказать отдельно - здесь действительно есть очень четкие грани, которые создают высокую жесткость, придают лодке стабильность на волне, а так же позволяют лекго управлять каяком простой постановкой крена. 



Я слышал мнение от некоторых каякеров, которые пробовали Pyranha Jed, что он прилипает к волне и совсем не скачет. Не могу с этим согласиться. Я скажу, что не стоит ждать от этого каяка халявных отскоков. Но если ты все сделал правильно, то вылетишь гораздо выше и дальше, чем на том же  Rockstar'e. Не теряя энергию на небольшие подпрыгивания от каждой неровности волны, Jed четко едет сверху вниз и позволяет сделать отскок тогда, когда это нужно тебе. Когда я попробовал сделать эирскрю, я удивился - я вылетал гораздо выше чем обычно и успевал сильнее прокручивать лодку. Именно на Jed'e у меня впервые стало получаться приземлять эирскрю на дно. Так же я почти сразу начал делать клин бланты. А через некоторое время стала получаться связка клин спин - клин эир блант.


Я уже писал на сколько хороша эта лодка в бочке и на гладкой воде. На ней я почти сразу начал делать серии трикиву на гладкой воде и уже почти получается трикиву в бочке. Новичкам на этой лодке будет достаточно легко учиться вставать на нос и делать картвилы. Лодка хорошо держит крен, легко режет воду и стабильно крутится на картвилах. Если использовать овертрастер, то лупы получаются достаточно высокими и хорошими. 


Отдельно хочется рассказать про маленькие и медленные волны. Я всегда думал, что суперхол это бочка, и раньше не мог там сделать даже блант. Пересев на Джед, я удивился на сколько хорошо он ездит по этой маленькой волне. И вальные и бочечные элементы стали получаться гораздо проще. Получается сделать даже эирскрю и иногда клин-панамы, хотя раньше я думал, что это невозможно на таком маленьком плейспоте.




Как известно, эту лодку проектировал тот же дизайнер, который работал над WaveSport Project X. Поэтому многие называют её усовершенствованным  Project'ом. Мне сложно сравнивать эти 2 лодки. Project не подходит мне по размерам: 56-й кажется велик, а 48-й мал. При этом даже в 56-м сидеть человеку с большим ростом очень неудобно. А фристайл-лодки для девочек у WaveSport вообще нет. Размеры у Pyranha Jed гораздо более сбалансированны. Маленький размер отлично подойдет девочкам и небольшим мальчикам. Я даже со своим ростом олично влезаю в средний размер, для веса 70-80кг эта лодка подходит просто идеально. Большой размер тоже выглядит хорошо сбалансированным и подойдет крупным парням весом до 100кг.



Аутфиттинг удобный, простой и надежный. Спинка притягивается 2-мя трещетками. Я всегда не любил такие трещетки из-за того, что на большинстве лодок они немного выпирают или находятся на одном уровне с очком. Поэтому об них очень легко протирается и рвется юбка, особенно при ударах по этом месту весло (что случается регулярно). У Pyranha трещетки утоплены достаточно глубоко и с юбкой не контактируют. Спереди упоры из пены - блок с разметкой, по которой их можно ровно подрезать под нужный размер. Коленные упоры состоят из крыльев обшитых мягким материалом, которые обхватывают ногу сверху. Их можно подвинуть вперед-назад. Борт лодки в местах контакта с коленями обклеен мягкой пеной. В комплекте с лодкой идет еще лист самоклеющейся пены толщиной 5мм и размером 50х50 см. С её помощью при необходимости можно доработать коленные упоры на своё усмотрение. Сидушка средней жесткости обшита приятным материалом, воду практически не впитывает, в отличие от сидушек от Jackson. Единственный минус, с которым я столкнулся - достаточно тяжело и не быстро двигается сиденье. Нужно открутить по 2 болта с каждой стороны, подвинуть сидушку, а потом снова прикрутить. При этом болты находятся не в самом удобном месте. Но эту операцию нужно проделать всего 1-2 раза в процессе подгонки лодки под себя, а потом уже можно об этом не думать. На катании это никак не отражается.




Так же очень удобный и приятный бонус к лодке это пластиковый овертрастер (почему-то с логотипом Immersion Research), который идет в комплекте с каждой лодкой. Он создает достаточно большой объем в носу лодке, а так же предотвращает продавливание юбки в передней части и её срыв. Я был удивлен, на сколько большой объём создает этот овертрастер. Теперь необходимость в надувашках от Jackson отпала сама собой (для сравнения надувной овертрастер от Jackson не входит в комплект лодки и стоит 80$).  

Комплект поставки:
  • лодка
  • пенные упоры в нос
  • набор пенных вставок в боковые упоры
  • лист самоклеющейся пены 0.5 х 50 х 50 см
  • овертрастер
  • губка в форме пираньки (кстати тоже очень приятный бонус)
  • информационный листок
  • гарантия
  • английское качество сборки, отличный дизайн и сумасшедшие цвет - включены!
Подробные характеристики лодки и возможные расцветки смотрите на официальном сайте Pyranha kayaks



Вот пожалуй и все! Я действительно рекомендую эту лодку всем, кто катается во фристайле или только хочет научиться.


2 фотографии моих самых высоких блантов, исполненных на карбоновом Rockstar'e(слева) и на Jed'e (справа). Волна Club.

P.S. Я не являюсь прорайдером Pyranha, но хочу им стать. Просто я катаюсь на тех лодках, которые мне нравятся, и сейчас это Pyranga Jed ;)

3 комментария:

  1. при активном катании у пираньи молан перетерались стропы которыми притягиваешь спинку сиденья. У джеда решили эту проблему?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. за 2 месяца активного катания ничего не перетерлось.

      Удалить
  2. + 100500 Лодка шикарная. Пиранья снова выдала хит. Надо брать всем.

    ОтветитьУдалить