понедельник, 19 августа 2013 г.

В память о Чаге...

Несколько дней назад весь интернет наполнился печальной новостью: "Чага погиб на пороге Дед Датчмен... "


Сначала Холли написала, что тело было найдено на утро следующего дня. Потом выяснилось, что тело еще не найдено, и появилась надежда... (Холли сейчас в Кении, поэтому сложно было получать оперативную информацию). Сегодня Холли написала, что тело нашли ниже порога Retrospect. Вчера были похороны...


Чага - лучший каякер Уганды. Наверное единственный угандийский каякер, который катался не ради работы и денег, а для себя, просто потому что нравится. Он работал в кемпинге Hairy Lemon и много общался с каякерами - так и начал кататься. Его можно было увидеть на воде практически каждый день. Приезжая каждый год, я видел на сколько вырос уровень его катания.   Уже позапрошлой зимой он катался на мировом уровне и делал практически все элементы на обе стороны.




Всегда позитивный и жизнерадостный, он купил землю и построил дом прямо напротив волны, чтобы кататься еще больше. Он приглашал всех пожить на его участке.



Чага часто катался в одной юбке и без весла. Он делал все те же самые трюки и чувствовал себя на воде отлично, как с веслом, так и с небольшой лопаткой, одетой на руку. Порой даже казалось, что весло мешает выполнять ему элементы. Чага не часто одевал шлем и спасжилет. Он всегда хотел выглядеть стильным и подражал зарубежным каякерам...



В октябре 2012го он выиграл дисциплину фристайл во время Nile Kayak Festival.


Примерно тогда же он начал вести себя довольно странно - практически перестал кататься, бросил работу, стал необщительным и раздражительным... За всю зиму я видел его в лодке всего несколько раз, он перестал следить за своим участком и домом. Каякеры, которые по совместительству были врачами, поставили диагноз шизофрения, вызванная чрезмерным употреблением марихуанны. Окружающие пытались ему помочь, но он не осозновал свою проблему и не хотел лечиться. По словам Холли, позднее он начал принимать лекарства.



15 августа по неизвестной причине он отправился покорять один из сложнейших и опаснейших порогов Нила - Dead Dutchman , в одиночку без шлема и спасжилета...

Думаю каждый сделает выводы сам... Вот пара уроков, про которые говорит Холли:

1. Местное население всегда пытается подражать белым, и приезжие туристы являются для них примером поведения. Маленькие дети, видя как крутые каякеры катаются в одной юбке, когда вырастут будут делать точно так же, особо не думая о последствиях.

2. Находясь на отдыхе многие каякеры отрываются по полной, курят и бухают. Но в тоже время время вы находитесь на чьей-то домашней земле. И для местного населения, пытающегося подражать белым, подобная жизнь становится обыденной. Курение стало серьезной зависимостью для Чаги - это его и погубило. Это печально, но это жизнь - жизнь, которую все мы ведем. Мы всегда должны помнить оглянуться вокруг и подумать, какое влияние  оказывает наше поведение на окружающих.

В данный момент Питер Чонка работает над созданием фильма о жизни Чаги...


С веслом, в шлеме и спасжилете он выглядел как-то странно, непривычно. Это одна из немногих фоток, где он в снаряге.

Светлая память, Чага
Rest In Peace, Chagga
Webale ssebo

Берегите себя!

3 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Почему-то с первых слов хотелось написать о том, что впоследствии было описано с помощью просто одного обстоятельства (или размноженного - даже не важно).

    Просто. Люди. Уважайте друг друга. Не меньше чем себя, других.

    Каждый.

    Читая "между строк" твои записи, Андрей (они еще даже в очень и очень мягкой форме), я бы резко ответила, гораздо резче, чем ты, самовольно произносилось в своем мозгу (в логике его поступков, этого Чаги): "Наверное, единственный угандийский каякер, который катался не ради работы и денег, а ради Вас".

    Все, что читалось дальше - только подтверждало возникшую мысль.

    К сожалению, наблюдательности не хватает многим.

    Простой наблюдательности, чтобы понять, какие действия совершать, а какие стоит прекратить.

    Удивительный человек. Этот Чага.

    Лично я не понимаю поступков людей, когда понты оказываются дороже жизни и творчества другого (по сути, такого же, как и они сами).

    Лично мне хочется познакомиться с каждым - живущим - вместе со мной "соседом" в этой жизни. И пройти ее до конца, сотворив нечто, что хотелось сделать (не делать, делать, делать, а сделать).

    К сожалению, то, что было сделано (сотворено) окружением Чаги, на лицо.

    А вот что было "посеяно" творениями Чаги?

    Кто-то может сказать? Кто его знает? Видел, общался?
    (Без лести, без заискиваний, без понтов).







    ОтветитьУдалить
  3. обидно, ведь этот человек до конца не доделал то, что хотел сделать.

    хотел сделать (!) для вас.

    ведь не накуриться (обкуриться) он мечтал.

    только никто не прочитал его логики, его поступков.
    неужели максимум, что можно было "приписать" человеку, начавшему творить, шиз-ю?
    ставшему на путь этого ... творчества... какого-то не обычного (да как в свое время у Форда, у Энштейна) - тоже - не обычного по-своему.

    жаль, мне бы хотелось увидеть его творчество воочию, а не по фильмам.

    фильмы я люблю смотреть о живых и с живыми рядышком.

    ОтветитьУдалить