воскресенье, 2 февраля 2014 г.

Nile River Festival 2014.

С 23 по 26 января на Белом Ниле в Уганде прошел фестиваль каякинга Nile River Festival 2014. Он собрал около 50-ти участников из различных уголков мира, а так же несколько сотен зрителей.

В первый день была регистрация и открытие фестиваля, а под вечер начались прыжки с рампы. Специально для этого мероприятия в кемпинге NRE была построена свеженькая рампа. Никто из нас ее до этого не видел, и все боялись, что она будет слишком высокой, страшной и опасной. Но как показали последующие соревнования - рампа получилась просто идеальной! Не очень высокая, но при этом отлично запускала атлетов в воздух! Кто-то крутил эирскрю, кто-то выпрыгивал из лодки прямо во время полета, а кто-то и вообще прыгал без лодки. Вобщем тут фантазии людей не было предела! Все прыжки были очень зрелищные и красивые, и все это на фоне африканского заката.



Трое судей сидели в лодке и поднимали таблички с баллами от 1 до 10. Периодически поднималась отдельная табличка "Free Beer" за особо красочные отжиги. В каких только положениях народ не падал с этой рампы, но никто не пострадал. Прыгали даже дети :)



Из русских выступали только девченки - Армик и Марина. Так же был один представитель от Украины - Арiй. Я себя в тот день не очень хорошо чувствовал, поэтому решил не участвовать. Хотя потом, наблюдая за тем, как прыгают остальные - тоже очень хотел прыгнуть.
Надеюсь, что фотки передадут настроение вечера:










Победителем первого дня стал Colin Wong - каякер из Ирландии, работает здесь в каяк-школе:

После окончания прыжков, все поднялись наверх в легендарный бар NRE. Чего только не перетерпело это место за свою историю. В общем в этот раз пати тоже было зачетное!

А на следующее утро стартовала 40-километровая гонка. Начиналась она прямо из под дамбы на Сильвербеке и заканчивалась в кемпинге Хайри Лемон. Большая часть гонки - гребля по гладкой воде. Но на участке было 2 коварных места - пороги Овертайм и Итанда. Большинство девочек предпочитало их обносить. В этой дисциплине Россию представляло 3 девушки - Армик, Марина и Мося. Я снова не участвовал, чтобы поберечь силы на последующие 2 дня фестиваля - для меня они были наиболее важными. Поэтому я отправился к месту финиша вместе с группой поддержки на машине, и встречал участников там. На финише была организована небольшая полоса препятствий, в конце которой каждому участнику надо было выпить бирбонг - бутылку пива через воронку с куском шланга (для непьющих была кока-кола). Время останавливалось только после этого.




К моему удивлению, гребцы финишировали достаточно плотно. Время победителей составило 3ч 11 мин. В целях безопасности проходить всю дистанцию участники должны были парами. Никого не удивило, что первые несколько финишировавших пар составляли местные каякеры. Первым из белых стал Антон Иммлер. К финишу он подплыл демонстративно развалившись в каяке.



Первой из девочек стала местная каякерша Амина - единственная черная участница фестиваля. Она, кстати, плыла в паре с парнем.


Наши девченки тоже показали достойные результаты и отстали от черных парней не очень сильно! Вечером снова была вечеринка в Хайри Лемоне, но уже не такая буйная как в NRE.


На следующий день после обеда все стали собираться у волны Nile Special для проведения соревнований по фристайлу. Кто-то приплыл из Хайри-Лемона, кто-то приехал из Буджагали. На берегу поставили шатер, множество зонтиков и организовали бар с холодными напитками и закусками. Местные жители тоже не растерялись, и тут же появились чапатница, торговцы бананами, печеньем и другими продуктами. Из Джинжи привезли целый автобус зрителей, многие приехали на своих машинах. Поляна перед волной наполнилась битком. Так же, конечно, пришло много народу из соседних деревень, было множество детей. Из колонок играла музыка…





Соревнования проводились по необычным правилам. Все было сделано так, чтобы мотивировать каякеров исполнять сложные и зрелищные трюки. Промылся ты или остался на волне играет не такую большую роль, как сложность и амплитуда элемента.



Всех мужчин разделили на 3 хита по 8-9 человек. У девушек был 1 хит - 6 человек. На каждый хит отводилось по 30 мин. В течении этого времени каякеры поочередно заходят на волну и катаются. Время на волне не ограничено, но если кто-то серфил слишком долго, то ему свистели. Количество заходов - пока не кончится время. 
В зачет идет 3 лучших различных трюка, исполненных за все время катания. При этом левые и правые элементы считаются одинаковыми - нужно выполнять именно различные трюки. Отсуживаются только воздушные элементы. Каждый элемент стоит от 1 (блант) до 5 баллов (новый зрелищный элемент). Например 4 очка давалось за эирскрю, хеликс или бэк панам. 
Ну а дальше можно заработать кучу бонусов - по 1 очку за клин, линк, биг, если остался на волне или если исполнил элемент как-то необычно (удивил судей) - все бонусы суммируются.
2 - очка, если вылет был огромный (хьюдж).
При этом, в случае связок, помимо бонуса за линк, суммируется стоимость самих элементов, и этот трюк считается как один. К нему так же могут добавляться все остальные бонусы. Эти же элементы потом можно использовать в других связках.

Антон Иммлер катался на игровом каяке Pyranha Varun и показывал отличные трюки!


В условиях больших и не очень простых волн такие правила себя очень даже оправдывают. Участники показывали зрелищное катание и радовали зрителей сложными элементами.

В квалификации я набрал 14.5 очков и на втором месте прошел в финал. Правила финала такие-же, но в хите уже всего 5 человек (времени вроде было выделено поменьше). Тут мне повезло меньше, и с 12 очками я занял 4 место.


Во время всего катания безоговорочно лидировал Сэм. Он выполнял красивые связки, эирскрю, хеликсы и при этом обычно не промывался. В итоге он победил, набрав 19.5 очков.

Второе место занял Колин. Особенно мне запомнился его огромнейший хеликс.

Наши девочки Мося и Армик заняли 4 и 5 места соотвественно.


После финалов все отправились в Буджагали, где в кемпинге NRE намечалось очередное пати. Это была суббота, поэтому приехало много людей из Кампалы и Джинжи. В баре играла живая музыка, но народу было невозможно много, поэтому я ушел спать...

Следующим утром всех отвезли к Порогу Итанда - это самый зрелищный и сложный порог этой секции Нила. Именно тут должна была пройти эстремальная гонка памяти Hendri Coetzee - заключительная дисциплина фестиваля. Правила гонки были придуманы самим Hendri еще давно и обсуждению не подлежат. Участники должны подтвердить организаторам, что они уже не раз успешно проходили этот порог. Таким образом соревноваться тут могли не все. Россию здесь представлял только я. Всего на старте оказалось 20 каякеров, большинство из которых черные - многие местные сефети проходят этот порог почти каждый день.


Правила тоже не совсем обычные. В квалификации старт по парам из улова. Нужно проехать порог на скорость и финишировать в улове справа сразу за бочкой Bad Place. При этом проходить справа от бочки запрещено. Пятеро быстрейших проходят в финал, где уже надо проехать порог как можно более зрелищно. Старт производится по одному из того же улова. Условие только одно - финишировать надо в бед плейсе. На берегу несколько судей, половина из которых не каякеры, ставят оценки от 1 до 10. Можно выполнять трюки, вариться в бочках, проходить порог необычными линиями - все что угодно, чтобы завести публику.


Больше всего удивил опять же Сем - он приехал в правый край точилки (ближе к берегу) и исполнил там фишер кинг, после чего успел еще посерфить в кубинце. Он и выиграл эту дисциплину.


Таким образом Сем стал победителем общего зачета фестиваля, а по результатам фристайла и гонки на Итанде он отобрался на White Water Grand Prix в Канаде - соревнования пройдут в мае этого года. 


Награждение прошло прямо на холме у порога Итанда. Здесь тоже был бар, музыка, много народу и большой костер. Закончилось веселье уже в темноте… 

Амина - победительница общего зачета. Единственная девушка, которая участвовала во всех 4-х дисциплинах.


Это был первый фестиваль под организацией новых владельцев каяк-школы Kayak The Nile - Сэма и Эмили. Со своей задачей они справились на УРА! Фест получился действительно интересным, веселым и многолюдным, и принес массу удовольствия как зрителям так и участникам! Очень надеюсь попасть на него снова в следующем году и вам всем советую!

Автором неподписанных фото является Олег Колмовский. Так же спасибо Паше Зингеру за то, что фоткал на мою камеру во время фристайла.

1 комментарий: