понедельник, 23 марта 2015 г.

Из жизни прайда. Часть 2.

Это продолжение рассказа о жизни львиного прайда в кратере Нгоро-Нгоро, Танзания. Если Вы еще не читали первую часть, то рекомендую начать с нее - ЧАСТЬ 1.


Мы так и не дождались охоты и отправились назад к тому месту, где недавно видели двух взрослых львов. Какого же было наше удивление, когда мы увидели льва, лежащего прямо на дороге. Он там спал, но наше прибытие заставило его поднять голову. Лев лежал настолько близко к нам, что можно было рассмотреть мельчайшие черты его морды.



Мы явно не представляли для него никакого интереса. Опасности лев тоже не чувствовал, поэтому буквально через пару минут он снова завалился спать. Ведь львы спят 20 часов в сутки. 


Немного дальше в траве балдел на солнце его брат.



Постепенно ко львам начали съезжаться и другие машины, которые снова не дали ему поспать.


Лев поднял голову, широко зевнул и встал на ноги.



Все замерли - крупный хищник направился прямо к нашей машине.


Похоже ему не нравились посторонние запахи на своей территории, поэтому он спокойно пометил нашу машину и пошел дальше.


Лев ходил вплотную к машинам с туристами. Порой становилось немного не по себе. Но наш гид был еще более спокоен, чем лев. "Это наш друг" - говорил гид - "он не представляет для нас опасности".


Хищник ходил между машинами и явно чего-то искал. Как вскоре выяснилось - он искал тень. К этому времени солнце припекало уже довольно сильно, и лев искал прохлады. На этот раз он улегся прямо сбоку от нашего джипа - в небольшой тени от машины. При желании можно было высунуть руку из окна и достать до гривы - но это уже опасно, да к тому же запрещено правилами.


Поднять льва можно было только заведя двигатель и начав по-тихоньку трогаться. Недовольный тем, что ему снова не дают поспать, самец отправился искать приюта в тени других машин.

Оглядевшись по сторонам, я заметил, что второй лев уже встал и тоже двигается в нашем направлении. Он сильно хромал на одну лапу. После драки с самцом из другого прайда он получил ранение.


Он так же прошел между джипами, оценил обстановку и подошел к брату.



Второй самец так же подошел к нашему джипу и пометил его уже с другой стороны. Теперь мы полноценные члены прайда - решили мы. На этой фотографии видно обоих львов. А удивленный гид тычит пальцем в зеркало и говорит - "смотри, смотри, он тоже писает на нашу машину!"


Сделав свои дела, львы потеряли всякий интерес к нам и отправились лежать в траве. Видимо они поняли, что тени от нас не дождаться.




Вдоволь насмотревшись на сразу двух царей зверей, мы поехали дальше…
Мы посмотрели множество других животных и разных красивых птиц - в том числе страусов, орлов и венценосных журавлей… Но сейчас не об этом. Был уже почти полдень, когда мы снова заметили львов. Две самки всё из того-же прайда, охоту которого мы так и не дождались, лежали в десятке метров от дороги. Никакой добычи рядом не было. 



Немного поодаль лежали остальные самки вместе со львятами.


Львята периодически вставали и немного перемещались. Предлагаю просто насладиться фотографиями.












В какой-то момент один из львят постарше встал и уверенной походкой направился к нашей машине. Уже через считанные секунды он сидел около заднего колеса.



Но солнце уже находилось в зените, и сбоку от машины тени не было. Поэтому, недолго думая, львенок полез под машину. Уже через секунду не торчало даже и хвоста.


Наше внимание снова переключилось на львиц. В этот момент к одной из них уже подошел львенок поменьше. Он потерся о мамку и тоже направился в нашу сторону. 





Совсем скоро он так же скрылся под нашим джипом. Мы тут же увидели третьего львенка, движущегося от основной группы к львице, которая лежала недалеко от нас. Мы уже знали, что произойдет дальше, и не ошиблись - третий львенок залез под наш джип.



На этом движуха закончилась. Довольные львята нашли себе тень под нашей машиной,  а их мамы лежали немного в стороне абсолютно спокойные. Ведь они чувствовали запах самцов от нашей машины и знали, что их дети под надежной защитой. Наблюдать за львами, которые лежат под твоей машиной не очень интересно, учитывая что выходить из машины строго запрещено, да и, честно говоря, не очень хочется. Поэтому водитель завел мотор и начал газовать на месте. Но львят это видимо не сильно беспокоило - их по-прежнему не было видно. Когда машина уже практически начала трогаться, из-за колеса появилась сначала одна морда, а потом и остальные.




Все три львенка высунулись из под машины, но убегать даже и не думают. Когда мы отъехали в сторону - львы снова оказались на солнце.



Но вскоре они снова нашли себе тень уже под соседней машиной.



Отведенное нам время в кратере подходило к концу, и мы были вынуждены оставить львов, ставших за это время нам родными. Но хотя бы на пол дня нам посчастливилось стать одними из членов самого могущественного прайда львов Нгоро-Нгоро. Увидеть львов так близко - это большая удача. Все животные здесь абсолютно дикие и свободные, хоть и более привычные к людям, чем в других местах, ввиду небольшой площади кратера и наличия туристов.
Отдельное спасибо хочется сказать нашему гиду Джону. Без него это путешествие не было бы таким интересным и насыщенным. 17-ти летний опыт работы в данной области, а так же невероятная жизненная энергия и любовь как к животным, так и к людям сделали свое дело. Спасибо, Джон! 


5 комментариев:

  1. А как же ты не написал про одного из самцов, который зарычал глядя нам в глаза прямо через открытое окно машины, буквально в метре от нас? Мы все со словами "мама" (причем слово было у всех одно и то же) попадали на свои сидения, как груши. По крайней мере у меня это воспоминание осталось самым ярким из всей этой историей со львами.
    Ну и соблазн погладить гриву льва через открытое окно, признаюсь, был) Но видимо здравый оказался сильнее.
    Светлана К.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, он на вас рычал, а я вероятно сидел спереди в этот момент и не видел этого. Во всяком случае я таких эмоций не испытал..

      Удалить
    2. Тогда понятно) А фотографии и рассказ замечательные! Ждем новых историй.

      Удалить
  2. Вы еще и достойно пишите впридачу к операторским способностям!Респект!Жалею об одном-надо было щелкать,щелкать и щелкать.А метра до льва не было-гораздо меньше,ведь он практически ткнулся мордой в наше окно.Впечатление на самом деле одно из самых сильных в жизни.

    ОтветитьУдалить