пятница, 20 марта 2015 г.

Из жизни прайда.

7 марта 2015 года, заповедник Нгоро-Нгоро, Танзания. 
Было раннее утро, еще темно. Лишь полная луна освещала широкие кроны акаций и тропинку, идущую под ними. Я проснулся в одном из кэмпов, расположенном на краю кратера Нгоро-Нгоро.  У палатки меня сразу встретил вооруженный копьем масай и проводил к месту завтрака. Животные наиболее активны в прохладное время суток, поэтому важно было спуститься в кратер до восхода солнца и наступления жары. Позавтракав, мы сели в джип и поехали в жерло вулкана…


Кратер Нгоро-Нгоро - это заповедная и строго охраняемая зона, находиться там можно только в дневное время.  Сам кратер имеет размеры 19х24км и глубину около 600м. В кратере образовался свой микроклимат и идеальные условия для жизни животных, поэтому многие из них никогда не выходят за пределы кратера. 


Поездив немного, фотографируя зебр и антилоп, мы заметили нечто более интересное. Впереди в направлении на нас шли львы.


Сначала я заметил двух львиц, но буквально через минуту перед нашими глазами появился огромный прайд.



Позже мы насчитали 7 львиц и 14 львят разных возрастов. Взрослых самцов с ними не было. Прайд довольно уверенно и стремительно направлялся по направлению к стаду антилоп гну и зебр. Абсолютно не скрывая своего присутствия, более 20 львов гордо шли вперед.


Попахивает охотой - подумали мы. Но гид завел мотор и сказал, что мы сюда еще вернемся - он поехал вперед, чтобы показать нам носорогов. Это гораздо более редкие животные, и увидеть их сложнее. Но нам выпал отличный шанс! Если посмотреть на первую фотографию, то там видно 2 носорога на дальнем плане - но в тот момент я их не видел. Ведь все внимание было на львах.


3 носорога разгуливали по саванне, подошли к небольшому озерцу попить и пошли дальше. Впереди перед ними мы заметили льва, спящего в траве. На этот раз это был крупный самец - один из повелителей прайда, которого мы видели несколько минут назад. Как мы узнали позже, этот прайд возглавляют 3 самца - брата.


Почувствовав приближение носорогов, самец лениво поднял голову, огляделся по сторонам, встал и неспеша пошел в сторону.



Носороги, даже не повернув на него голову, прошли мимо. Это величайшие звери, которые абсолютно не интересны друг другу. И те и другие очень сильны и сцепляться, нанося друг другу увечья, им совершенно незачем..


Где-то вдалеке лежал второй лев. Он спал, ожидая пока самки из его прайда поймают добычу, и больше его ничего не беспокоило.


Вдоволь насмотревшись на носорогов, мы поехали назад к группе львиц с детьми. Они ушли уже довольно далеко, и их было плохо видно. Но через теле-объектив фотоаппарата вполне можно было наблюдать за происходящим.


Львицы заняли свои позиции недалеко от большого стада зебр. Похоже, что они готовились к охоте. Увидеть вживую, как охотятся огромные кошки - это большая редкость и невероятная удача. С нетерпением мы стали ждать развития событий.



Так же рядом паслись несколько антилоп гну, которые тоже могут пойти на львиный обед.


Позже мы обратили внимание на маленького зебрёнка. Пожалуй именно он и был наиболее слабым звеном. Вместе с несколькими взрослыми зебрами они паслись обособленно от основного стада в непосредственной близости от львов.


Все замерли в ожидании. Периодически львы полностью скрывались в траве. Возможно они подкрадывались ближе или готовились к броску...


Но через какое-то время мы увидели ноги льва, балдеющего под солнцем лежа на спине.


Стало понятно, что в данный момент они явно не настроены на охоту. Хотя в то же время, мы были уверены, что охота рано или поздно случится. Немного дальше в стороне паслось огромное стадо антилоп гну. Нам все же было очень интересно дождаться какого-то экшена, и мы заняли наблюдательную позицию.


Через некоторое время головы львиц снова показались над травой. И одна из них направилась к группе зебр. Шла она уверенно, но не бежала.


Посмотрите насколько близко подошел лев к правой зебре - расстояние одного броска.  Зебры стояли как вкопанные, сосредоточенно наблюдая за действиями прайда.


Но уже через секунду зебры бросились в рассыпную.


Все, кроме одной.


Вскоре и она убежала. Но мы опять были удивлены, что зебры отбежали всего на несколько метров и снова остановились.


Уже по позже по фотографиям я понял, что это был очень молодой лев (или львица), и видимо только учился охотиться. В траве сидела большая группа львиц со львятами всех возрастов и скорее всего это был урок охоты. Зебры видимо тоже это чувствовали, а может и не чувствовали (т.к. они не особо отличаются интеллектом) - во всяком случае они не убегали.


Все это напоминало игру. Молодой лев еще какое-то время погонял зебр. А те, будто дразьня львов, неспешно бегали перед ними то в одну, то в другую сторону, но при этом не удаляясь от прайда.




Похоже, что зебры на дальнем плане смотрят на все это с изумлением.


В какой-то момент всем это надоело. Солнце уже было высоко и начинало припекать. Зебры удалились на безопасное расстояние, а львы снова улеглись в траве отдыхать.


Мы же решили съездить проверить наших самцов, которых видели ранее…


Продолжение здесь



Комментариев нет:

Отправить комментарий