четверг, 9 апреля 2015 г.

FAQ по Уганде (для туристов).

Наиболее часто задаваемые вопросы по Уганде:


1. Какие надо делать прививки?
Для большинства стран Африки (в том числе и для Уганды) обязательной является только одна прививка от желтой лихорадки. Её надо сделать не позднее, чем за 10 суток до поездки. Действует прививка 10 лет. 
В Москве можно сделать в центральном прививочном пункте - Городская поликлиника № 5 Филиал № 2 (бывшая поликлиника №13), г. Москва, ул. Трубная, д.19, стр. 1. Тел. (495) 621-94-65.

2. В Уганду нужна виза?
Граждане России могут получить визу на въезде в страну. Процедура очень простая и быстрая - нужно заполнить небольшую анкету и предоставить ее на паспортном контроле. Там же у Вас снимут отпечатки пальцев и сфотографируют - не удивляйтесь. Стоимость визы 50$ - оплачивается все в том же окне на паспортном контроле.
Летом 2016 года введена в действие он-лайн подача на визу Уганды. Подробнее читайте тут

3. Насколько там безопасно?
Поверьте, в Уганде не опаснее, чем в России. Соблюдая простые меры осторожности и гигиены, вы сделаете свое путешествие максимально безопасным! Например, не надо бросаться на животных, есть все подряд немытыми руками, ходить ночью по городу, размахивая кошельком и т.д. Я и местные гиды делаем все, чтобы сделать Ваше путешествие максимально безопасным, однако каждый сам несет ответственность за свою жизнь и здоровье.

4. Медицина.
Самой распространенной болезнью в Уганде является малярия. От нее не существует прививок. Есть только профилактические таблетки, но они не дают 100% гарантии, что Вы не заболеете.
Малярию переносят только комары и далеко не все, а комаров в Уганде ну крайне мало - их там еще поискать придется. Выполняя простые правила, можно обезопасить себя практически на 100%:
1. Спать под москитной сеткой (они есть во всех отелях и кемпингах).
2. В темное время суток одевать брюки и футболку с длинным рукавом.
3. Открытые участки тела обрабатывать репеллентами от комаров. 
Если Вы все же заболели, то местными таблетками малярия лечится за 3 дня. На всякий случай их стоит купить и привезти с собой домой (в России они не продаются). Стоимость курса таблеток 5-10$. 
Так же стоит уделять особое внимание дезинфекции ран и ссадин. Если сразу не обработать, то раны могут начать гноиться и заживают очень медленно. Лучшее средство для обработки ран - антибиотик в порошке.
Все необходимые медикаменты можно купить на месте. Средства для обработки ран, а так же тесты и таблетки от малярии всегда есть в моей аптечке.
В целом с медициной там не сильно хуже, чем у нас, а местами и лучше!

5. Деньги.
Доллары, выпущенные до 2004 года, в Уганде считаются недействительными. Берите только новые купюры!!!
Деньги удобнее всего брать в долларах купюрами по 50 и 100$. Купюры меньшего достоинства принимаются по менее выгодному курсу (но небольшое количество мелких денег стоит иметь). В туристических местах часто можно расплатиться долларами, но вообще в ходу угандийские шиллинги. Обменники валюты есть в аэропорту и в любом городе. Запас денег можно иметь на пластиковой карточке — в городах есть банкоматы (более распространена Visa). Расплачиваться карточками практически нигде нельзя. 

6. Связь. Телефон и интернет.
Со связью в Уганде проблем нет. Можно купить местную симку и звонить в Россию по 5-10р за минуту. Правда в национальных парках телефон ловит не везде. В городе есть множество интернет кафе и обычных кафе с wi-fi. В некоторых отелях тоже есть wi-fi. 

7. Электричество.
В Уганде используются английские розетки. Однако покупать переходники нет необходимости. Зная маленькую хитрость, можно без труда пользоваться стандартными русскими вилками. В туристических местах часто бывают универсальные разветвители. В городах с электричеством нет проблем (хотя бывают отключения), в национальных парках обычно используются солнечные батареи или генераторы, поэтому чаще всего электричество включают на несколько часов вечером для обеспечения света и подзарядки приборов.   

8. Климат.
В Уганде очень благоприятный климат. Не слишком жарко днем и приятная прохлада ночью. Средняя температура днем 25-30, ночью 15-20. В национальных парках обычно жарче, в горных районах и на озерах попрохладнее. Самые сухие месяцы - январь, февраль. Весной и осенью бывают дожди, но обычно кратковременные, в эти месяцы погода попрохладнее. Затяжных ливней в Уганде практически не бывает. 

9. Жилье.
В Уганде можно найти жилье на любой вкус - от ночевки в палатке до отелей и лоджей за несколько сотен $ в сутки.
Стоимость жилья напрямую зависит от того, насколько далеко от цивилизации оно расположено - в национальных парках всегда дороже, в городах дешевле. Я обычно выбираю отели и лоджи среднего класса - не слишком дорогие, но со всеми необходимыми удобствами. Предпочтение отдаю лоджам, расположенным на природе с красивым видом, нежели городским отелям. (Лодж - это что-то вроде туристической базы с домиками в африканском стиле).

10. Что брать с собой?
Одежда: майки, шорты, футболки, легкие рубашки, толстовку/кофту с длинным рукавом и
брюки или джинсы, ветровку (на озерах может быть пасмурно и прохладно)
головной убор, полотенце, купальник/плавки. Много вещей не набирайте, в гостиницах и кемпингах обычно можно сдать вещи в стирку.
Обувь: обязательно кроссовки или удобная легкая обувь для трекингов, спортивные сандалии, шлепки для походов в душ или непродолжительных прогулок. Босиком в Уганде лучше не ходить, особенно если есть раны на ногах.
Прочее: крем от загара (фактор защиты не меньше 30), репелленты от комаров (комаров там очень мало, но лишним не будет), санитайзер для рук, солнечные очки, карманный или налобный фонарик, фото-видео камеры и хорошее настроение!

Если у Вас остались какие-то вопросы, то задавайте их в комментариях или лично мне. 
Если Вам нужна помощь в организации путешествия - пишите или звоните. Я с радостью Вам помогу! 


Комментариев нет:

Отправить комментарий