понедельник, 5 октября 2015 г.

Канадская медицина.

Кажется, пришло время рассказать о моем опыте. Во время пребывания в Канаде в августе-сентябре 2015, помимо участия в Чемпионате Мира по фристайлу на бурной воде, я успел испытать на себе все прелести и недостатки канадской медицины, а так же проверить новую страховку (но об этом чуть позже)…


Буквально за несколько дней до Чемпионата я понял о необходимости ехать в больницу. Какая-то фигня на ноге, которая выглядела как укус, уже довольно сильно раздулась и болела. На ногу было больно наступать и я боялся, что к моему старту будет еще хуже, поэтому решено было ехать в больницу.
Госпиталь располагается на окраине городка Ренфрю. Снаружи он совсем не похож на больницу - скорее обычный загородный особнячок. Снаружи он мне казался небольшим, но в итоге оказался довольно внушительных размеров. Пройдя по коридорам, отыскал ресепшен. Очереди туда конечно же не было, а за стеклом сидела очень милая девушка, которая рассказала мне о принципе их работы и порядке приема. Оказалось, что регистрация на прием стоит $618 (тут и далее указаны канадские доллары, на тот момент 1CAD ~ 50руб.), и что в эту сумму не входит консультация врача и никакие прочие услуги - за это будет отдельный счет от $100-150. Когда я сказал о наличии страховки, она объяснила, что все счета необходимо будет оплатить мне на месте, а потом я непременно получу все назад от страховой. Тут я немного напрягся и сказал, что лучше этот момент обсудить сначала со страховой. Отдавать порядка $800 только за консультацию врача я не хотел. Девушка любезно дала мне пароль от wi-fi и предложила посидеть в комнате ожидания.
Надо заметить, что в больнице идеально чисто, работает система кондиционирования, чистые и удобные туалеты, комната ожидания с телеком и интернетом, а так же на каждом углу стоит стойка с гелем для дезинфекции рук и с марлевыми повязками на рот - всем этим можно пользоваться абсолютно бесплатно.

После согласования со страховой решено было записываться на прием. Кажется, я был первым русским клиентом в этой больнице. Такой страны даже не было в их списке в компьютерной программе. У меня спросили мои данные и надели на руку браслет, на котором было написано мое имя и дата рождения, и попросили ожидать в комнате ожидания. Через пару минут меня позвала медсестра - мне померили давление, температуру, узнали что меня беспокоит. После чего сказали ожидать приема врача еще порядка 2ч. Но вызвали меня примерно через час. Все общение с врачом длилось около минуты - он посмотрел, пощупал рану и сказал, что мне нужны антибиотики, а так же, вероятно, надо будет вскрыть это место, но это должен решать хирург.

Врачи здесь работают на несколько кабинетов и не тратят свое драгоценное время (тут оно действительно дорого стоит) на всякую ерунду типа формальной писанины, измерения температуры или выслушивания, как клиент жалуется на жизнь - для всего этого есть медсестры. Я просидел в комнатке еще порядка 15мин, пока меня не пригласили в другой кабинет к хирургу. Опять же врача там не было. Медсестра положила меня на кушетку и подготовила все необходимое для операции. После чего пришел хирург, сделал все за 5 мин и ушел, оставив отрытую кровоточащую рану. Все остальное снова сделала медсестра. Она же потом поставила мне капельницу с антибиотиком.


Но больше всего меня удивило другое… Это позитивный настрой абсолютно всего персонала - от девушки в регистратуре и врачей до уборщицы. Порой даже чересчур позитивный…
Во-первых, тут абсолютно все знают, что такое каякинг, и большинство понимает, что такое фристайл, и, что совсем скоро в их районе будет проходить чемпионат мира. Например, большинство жителей Платтлинга сильно удивлялись что в их городишке проходит какой-то чемпионат мира (в 2011) и вообще не особо понимали, о чем речь.

Так вот, когда я сказал, что я каякер из России и участвую в чемпионате, кажется, я стал любимцем абсолютно всех медсестер. Началось все прям на ресепшене - когда девушка стала искать мой профиль на сайте чемпионата, распечатала его и попросила афтограф. Все это происходило просто с неописуемым восторгом с ее стороны. Она даже смущалась и извинялась, что ей не положено так себя вести, но сдерживать эмоции она просто не могла. Каждый, кому я говорил про чемпионат, непременно отвечал мне, что мне здесь обязательно помогут, и к старту я буду чувствовать себя хорошо. Чтобы вы понимали, до старта оставалось 4 дня. Ни один сотрудник не сказал, что мне нельзя заниматься спортом, и что я непременно должен сидеть дома 2 недели и пить таблетки. Врачи были более серьезными и сдержанными - два довольно пожилых мужчины. Пока я ждал хирурга, ко мне подошла женщина (кажется медсестра) и поинтересовалась, не знаю ли я канадского парня, который катается на опен каное. Оказалось, что это была его мама.
Она поведала мне, что ее сын никогда раньше не катался на опен каное, но в канадскую сборную не хватало людей, и его попросили попробовать покататься на опен каное. Он попробовал, и у него получилось - он выиграл золото! 
Дальше она мне постоянно помогала. Она так же сразу заверила, что я скоро буду в норме и смогу кататься. Поинтересовалась, когда я планирую следующую тренировку. Говорила, что мою рану на ноге мочить нельзя - спросила нет ли у меня сухих штанов. Я сказал, что просто могу замотать пленкой или серебряным скотчем на худой конец - она с улыбкой согласилась. Позже, когда она вставляла мне в вену катетер, она спрашивала, куда его лучше воткнуть и не будет ли он мне мешать грести, если что. Мы убедились, что я могу спокойно сгибать руку, и катетер не мешает движениям. В лучших раскладах мне снимут его на следующее утро, но возможно придется оставить на подольше - она понимала всю суть каякеров, и что совсем скоро у меня главные старты 2-х лет. Ни один врач даже не пытался запретить мне вообще хоть что-то.
Несколько часов в больнице прошли просто  необыкновенно позитивно - несмотря на инфекцию, мини-операцию на ноге и приличную сумму денег, которую надо было заплатить, с моего лица практически не сходила улыбка. В моей голове просто не укладывалось, что в больнице может быть так весело.


Меня спросили, когда мне будет удобно прийти на следующий день, и назначили прием на 9 утра - надо было вколоть в вену очередную порцию лекарств ну и вообще проверить мое состояние.
На следующее утро оказалось, что мне надо снова заплатить $618. Я думал, что это единоразовая плата за регистрацию в больнице, но оказалось, что  это сбор, который платится при каждом визите. Так же мне сообщили, что вчера меня немного неправильно посчитали, и мне надо доплатить еще порядка 500$. Мне сделали пару уколов, выписали рецепт на антибиотики,вытащили катетер, взяли еще $200 и отпустили домой. Итого лечение в больнице обошлось более $2000 (за 2 визита).

Процесс покупки антибиотиков тоже меня удивил. Во-первых, без рецепта их не продадут. Во-вторых, в аптеке у меня спросили все мои данные - телефон, адрес, имя, фамилии родителей и позвонили в госпиталь, чтобы узнать фамилию врача (ее почему-то не было на рецепте). Процесс продажи длился почему-то очень долго - мне сразу сказали что придется подождать 20-30 мин. Заказ принимает один человек, собирает его другой, а выдает третий. Таблетки принесли в специальной баночке - на ней было написано мое имя и как принимать таблетки. Внутри таблеток ровно на мой курс.

… и это еще не все. Спустя 2 дня на острове, пока я наблюдал за соревнованиями по сквиртам, подходит ко мне Прингл и говорит, что меня ищет какая-то женщина-врач, и передаёт мне ее адрес и телефон - она живет рядом и просила меня обязательно заехать к ней домой сегодня вечером. Женщина оказалась не из этой больницы, но она живет рядом с местом проведения чемпионата. Ей позвонили из больницы и просили найти меня - узнать о моем самочувствии и передать кое-какую информацию. Так же она передала мне специальные прозрачные эластичные водостойкие пластыри, которыми я мог защитить свою рану от воды. Я никогда раньше не видел таких штук и в очередной раз был приятно удивлен. Она сказала, что могу заезжать, если возникнут какие-то вопросы.

Вот такой опыт. Он, безусловно, интересный. Конечно, уровень сервиса впечатляет, но и цены впечатляют еще больше. Без страховки медицинские услуги становятся практически недоступными для простого человека. Правда для граждан Канады медицина вроде бесплатная. В какой-то момент я понял, что слетать полечиться в Москву и вернуться в Канаду стоило бы значительно дешевле. Маленький разрезик на ноге в Канаде стоил мне почти столько же, как 3-х часовая операция на плече под общим наркозом и 3 дня в стационаре в Москве. Так что я бы сказал, что не так уж у нас все и плохо с медициной. Теперь я понял, почему страховка в Америку стоит дороже шенгенской, а так же убедился, что страховку надо делать обязательно и подходить к ее выбору ответственно - об этом будет моя следующая статья.

Будьте здоровы!

12 комментариев:

  1. Так кто тебя укусил на 100000руб?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да никто так и не понял. Инфекция попала - могла через укус, могла просто через ранку. Но я ни укуса ни ранки не замечал, пока оно все не воспалилось...
      Страховая уже все вернула кстати.

      Удалить
    2. А сколько по времени страховая возвращала деньги? И не потребовалось ли пару сотен каких нибудь справок из больницы? В общем никаких проблем со страховой не было??

      Удалить
    3. Деньги вернулись примерно через месяц. Никаких проблем не было. В больнице сразу сказал, чтобы они выписывали все документы для страховой. Так же спросил возможно ли будет запросить необходимую информацию дистанционно - они сказали, что для этого надо заполнить специальную бумагу-разрешение. Позже подробно напишу про эту страховую.

      Удалить
  2. Интересный рассказ. А что за страховая?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Датская компания Bupa. О ней скоро будет отдельный рассказ.

      Удалить
  3. К открытым ранам, даже небольшим, в каякинг надо относиться очень серьзно - очень велика опасность инфекций. Сразу после ранения нужно обязательно прекратить мочить рану и идти ее обрабатывать/изолировать. Приведу два примера:
    1. Я поцарапал лицо сломанным веслом (пытался выгрести в канойном стиле в каскаде водопадов). Был паводок и грязная вода. Результат - через две недели острая форма лептоспироза (болезнь Вейля), отказали почки, дикая лихорадка, 10 дней в больнице под капельницей.
    2. Друг разбил локоть до крови, драйтоп не повредился, однако рана воспалилась, причем оказалась агрессивная инфекция, то что называют flesh eating disease. В результате мини операция на руке, несколько дней госпитале, дренаж в ране на пару недель и суровый курс кучи антибиотиков (как я понимаю схожая с тобой история)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. единственное исключение - сплав в ледниковых и очень северных реках (альпы и норвегия). Даже если вода мутная, инфекции можно не бояться.

      Удалить
    2. Спасибо за комент! Согласен по поводу ран. Но у меня не было открытой раны, пока не вскрыли ногу. Я даже не понял отчего все это началось - выглядело как раздувшийся укус или прыщ. Инфекция начала внутри развиваться, снаружи выглядело как воспаление просто. Думаю, что с каякингом этот случай не связан.
      После вскрытия мне кстати сказали каждый день мыть рану с мылом под душем, но в речной воде не мочить.

      Удалить
    3. У меня тоже была похожа история только в совсем упрощенной версии. Натерла веслом ладонь и потом она воспалилась вместе со всей кистью буквально за один вечер. Дело было в Словакии в Чуново. Тоже вскрывали, чистили и пила антибиотики.

      Удалить
  4. да уж, ценник конский... я в Уганде ногу поцарапал, гнить начала. Уже в России начал ласты клеить... Визит к военному врачу (оказалось страшное слово-флегмона) и без госпитализации с операцией обошелся в 2000 рублей, ну и плюс уколы с антибиотиками, не помню, дёшево как-то... Алеся две недели прикалывалась над моей несчастной гузкой... :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. помню-помню :) но там ты сам виноват конечно - начиная от идеи прохождения порога без юбки и заканчивая пренебрежением всех возможных правил санитарии)))

      Удалить