четверг, 10 ноября 2011 г.

Новости из Уганды.

За прошедшие 8 месяцев, пока меня не было в Уганде, здесь много чего поменялось. Изменения стали заметны сразу прямо в аэропорту - там стало все более цивильно, отменили миграционные карточки и стали сканировать отпечатки пальцев. Встретил нас знакомый водила Алекс и начал говорить, что на дорогах много ментов и могут быть проблемы из-за привязанных на крышу лодок (без багажника). Мы, решив, что это обычный развод, проигнорировали его… Но оказалось, что он был прав - нас остановили 2 раза. Первый раз он смог как то договориться, а во второй у него забрали права и выписали просто огромный по местным меркам штраф на 40000 шиллингов. Курс сейчас 2500-2560 за 1$. 


Верхние кемпинги выглядят довольно безлюдно. Когда мы приехали, в Eden Rock'e не стояло ни одной палатки, в NRE народу конечно побольше, но все равно необычно тихо.  И не смотря на это они сильно задрали цены. Вообще в Уганде все очень заметно подорожало. Чапати теперь стоят в 2 раза дороже.  Дорога обошлась нам 180 тысяч шиллингов, вместо 120 в прошлом году. Проживание в Eden Rocke стоит 14000, вместо 8000.
Между Eden Rock'ом и кафе De Nile построили поле для мини гольфа - еще на одно развлечение в деревне Bujagali стало больше! Поле в африканском стиле, выглядит прикольно, но пока еще не играли... 

Что касается воды, то новости, как говорится, две…
Плохая новость  - то, о чем говорили последние несколько лет все-таки произошло. Дамба на Ниле построена и затопление верхних порогов идет полным ходом! От порога Bujagali осталась только верхняя половинка. Его еще можно пройти, но теперь только по центру или правому краю. На обычной левой линии теперь огромная бочара. Все что ниже порога, превратилось в большое озеро.  Пока непонятно останется ли после затопления Hump, но по такой воде он выглядит стремно, местный чувак рекомендовал не ходить его. Мы целый день гадали, какой же уровень воды ниже дамбы.. вдруг там осталось совсем мало воды… Но сильно не парились на эту тему - я был уверен, что волны работают...

Попивая имбирный лимонад Stoney за ужином в NRE, увидели рафтерский фильм, снятый сегодня - уровень воды ниже дамбы по-прежнему высокий, все нижние пороги остались и Nile Special работает без веревки (это и есть хорошая новость:)).

А еще я стал прорайдером финской фирмы Halti, производящей прекрасную спортивную одежду и оutdoor снаряжение! Буду тестировать их снаряжение в жестких условиях угандийского солнца и жары!

Новая плотина на Ниле.
То, что осталось от порога Bujagali
Порог Bujagali

2 комментария:

  1. Э, вы там уже третий день, в лодки то хоть садились?

    ОтветитьУдалить
  2. Да конечно! Садились сегодня)) но об этом позже...

    ОтветитьУдалить