четверг, 8 декабря 2011 г.

Pyranha Jedeye. Впечатления от прототипа.

Как я уже писал, в Уганде мне удалось попробовать покататься на прототипе новой лодки Jedeye от Pyranha. Подчеркиваю, что это был прототип. Как сказал ее обладатель David, всего планируется 3-4 прототипа, после чего лодка выйдет в серию. David привез в Уганду самый первый прототип. Парень так же является прорайдером Immersion Research и Shred Ready.


Прототип Pyranha Jedeye мне довелось попробовать только на волне Nile Special - очень большая и быстрая волна. Поэтому описываю, как ведет себя эта лодка на волне, поведение лодки в бочке может серьезно отличаться. Сам я сейчас катаюсь на карбоновом Jackson Rock Star, поэтому сравнивать буду с ним. Порадовала довольно удобная посадка в лодке, я со своими длинными ногами влез без проблем. Не понравилась очень низкая сидушка, но пены всегда можно подложить самому. Jedeye немного длиннее Rock Star'a, нос и корма более узкие. Основной объем находится вокруг кокпита. В глаза сразу бросаются очень квадратные борта, особенно грань между бортом и дном. Вес лодки довольно большой, но думаю, что в серийных образцах он будет меньше (у прототипа очко приварено отдельно внахлест - хотя бы это уже делает конструкцию тяжелее).


Заехав на волну, я сразу удивился. Лодка ведет себя очень необычно. Каяк очень быстрый (не медленней карбонового Rock Star) и очень легко делает спины. Я бы даже сказал слишком легко. Сделав один гребок сразу прокручиваешься на клин спин. Долго пытался стабилизироваться на кормовом серфе и сделать бэкблант, но так ничего и не получилось - лодка сразу разворачивается на боковой серф. Но крутить спины очень весело, легко получаются супер клин спины. При всем при этом поставить лодку на крен тяжело, видимо из-за квадратных бортов. Перемещаться по волне и инициировать элементы было не просто. Вместо блантов получались по большей части раундхаусы, т.к. я просто не мог задать нормальный крен. 







Хозяин лодки говорил про те же минусы и сказал, что на данный момент уже вышел второй прототип. Сам же David делал хорошие клинбланты, панамы и эйрскрю. Ни одного заднего элемента в его исполнении я не помню.




Как итог могу сказать, что серфить и крутить спины на этой лодки доставляет большое удовольствие, но делать какие-то элементы реально тяжело. Если производителям удастся решить существующие проблемы без потери скорости, то получится реально классная лодка!

2 комментария:

  1. Походу она для дядек с большой жопой, объёмная очень даже на вид:)
    Сколько в ней литров 200+ это точно

    ОтветитьУдалить
  2. Это средний размер. Сейчас тенденция к объемным родейникам. В Оллстаре и Рокстаре М тоже больше 200 литров объем.

    ОтветитьУдалить