среда, 29 августа 2012 г.

Рок Айленд - итоги первого этапа Кубка Мира по фристайлу.

Закончился первый этап кубка мира по фристайлу в Рок Айленде - США, штат Тенесси. Соревнования приподнесли множество сюрпризов и интриг. Многие фавориты провалили полуфинальные заезды и не попали в финал. Так, например, чемпион Европы среди юниоров Брен Ортон, лидер по итогам квалификации и четвертьфиналов Ник Трутман, действующая чемпионка мира Клэя О'Хара - не попали в пятерку лучших.


Данный плейспот является в буквальном смысле домашним для семьи Джексонов - их дом в паре километров от бочки. Они же являются главными организаторами этого этапа, поэтому они же были главными фаворитами. Впрочем, надо отметить, что они действительно показывают хорошее катание на этой бочке. Если ко всему этому добавить, что для тренировок всем остальным участникам было выделено 2 дня, при этом воду включали только на 3 часа в день. Итого зайти на бочку у меня получилось 4 раза за 2 дня + 2 раза во время соревнований. Учитывая все это, шансов на первые 3 места у европейцев практически не было…

Дом Джексонов.
Фабрика Jackson Kayaks.


Но Питеру Чонка из Словакии удалось сделать практически невозможное, и в своей заключительной третьей попытке он набрал более 900 очков, вырвав тем самым победу у Дейна Джексона. На третьем месте действующий чемпион Европы - испанец Хоаким Фонтане. Надо отметить, что в финал попало сразу 3 очень молодых спортсмена, которые еще в прошлом году выступали среди юниоров, а в этом уже катаются на равне с мужиками и занимают призовые места. Среди них - Дейн, Хоаким и канадец Адам Чаппел.




Из русских участников Доктор показал лучший результат и на 17-м месте (261 очко) пробился в четвертьфинал, где в итоге занял 18 место.  Я с результатом 214 очков занял 22 место. Далее Миха Буров на 36 месте (66 очков). Стасу Васильеву, к сожалению, не удалось выполнить ни одного элемента.




Среди женщин безоговорочную победу одержала Эмили Джексон. Кстати для тех, кто не знает - она беременна, и скоро Джексонов станет еще больше. На втором месте Нина Чонкова. Из русских участниц только  Оле сергеевой удалось набрать очки - она сделала спин и заняла 15 место.


Помимо заездов в каяках, так же прошли соревнования в классах каное, открытое каное и сквиртах. В каное всех победил Дейн Джексон, а в сквиртах Клей Райт - он исполнил мистери мув на 20 секунд (полное погружение с головой подводу, не переворачиваясь).


Не смотря на кажущееся отсутствие какой-либо организации, все прошло довольно четко. В день первых стартов буквально за час до начала не было известно, кто когда стартует, но потом повесили расписание по хитам и все начали во-время. Никаких больших пауз не было, судейство было организованно хорошо. 2 раза организаторы назначали собрания для капитанов команд, но сами же на них не являлись. Видимо им нечего было сказать. Во всем присутствовала какая-то доля каякерского раздолбайства, но в итоге все прошло хорошо, и негативных впечатлений не осталось. В субботу все, кто не попал в полуфиналы, оторвались на "лузерс пати", а в воскресенье было проведено награждение, розыгрыш 8-ми камер гоупро, ну а дальше веселиться могли уже все… Особенно красиво выглядели Питер и Ник - они соревновались, кто больше выпьет...
Сейчас мы переехали на следующий этап на реку Пиджен. О результатах первого дня можно почитать здесь

2 комментария:

  1. Андрей, наверно, причина все-таки не в бочке Рок Айленда и не в малом количестве тренировок на ней. А в том, что в России нет условий для постоянных тренировок на разных бочках. Чонка и другие европейцы тренируются почти круглый год (он сам об этом пишет на сайте Sickline). Зимние угандийские тренировки - этого по-видимому маловато, чтобы попадать в полуфинал, а тем более в финал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты абсолютно прав. Бочка в Рок Айленде - причина мало результативного катания вцелом. Все, кроме нескольких человек, были в равных условиях и у многих людей были плохие результаты, 9 нулей у мужиков это очень много для таких сорев. Так что данные результаты примерно соответствуют нашему уровню и опыту. В Уганде тренировки на волнах по большей части, а не на бочках...

      Удалить