среда, 7 ноября 2012 г.

Про Канаду.

Этим летом я осуществил одно из своих желаний - съездил покататься на большие волны в Канаду. В этом сообщении хотелось бы собрать в одном месте все, что было написано ранее, и рассказать свои впечатления спустя почти 3 месяца после поездки.

Поездка выдалась очень интересной и насыщенной. Сейчас, спустя несколько месяцев, вспоминаются многие забавные моменты, и на лице появляется улыбка. Было очень весело, когда 18-ти летняя девочка, которая работает в кемпинге, спросила нас с Яном: "Вы, парни, сюда из Германии на машине приехали?". Раньше такое я мог услышать только у юмориста Задорнова, но теперь я понимаю, что все это фразы из жизни. Еще она абсолютно не понимала разницу между Германией и Россией, зато умеет водить машину, и ездит на ней в соседнюю провинцию, чтобы покупать алкоголь (в Онтарио продают с 19 лет, а в Квебеке с 18).


Больщую часть времени я прожил в кемпинге в окружении огромного количества белок, бурундуков и енотов. Белки с бурундуками очень наглые и ничего не боятся. Стоит только отойти на минутку, а они уже сидят на столе и пытаются чего-нибудь сожрать. Еноты же очень хитрые, и выходят "на охоту" по ночам. Они проверяют все окрестности, палатки и мусорные баки в поисках еды. Один раз енот попался в бак и не смог из него выбраться, пришлось сидеть там до утра. Все животные там очень наглые, ленивые и довольно толстые, привыкли питаться в кемпинге и ничего не делать. Сперва еноты тырили мои шоколадки из спасжилета, а однажды пришли к нам в бар и прямо при нас достали из сумки пачку чипсов и уселись там же под столом пировать. А по выходным ко всей этой компании добавлялось еще пару сотен туристов, приехавших на рафтинг...




У большинства каякеров со словом Канада сразу ассоциируются какие-то волны просто нереальных размеров. Все видели фотки, на которых какой-нибудь парень из Tribe делает Air Screw вылетая на 2 метра в воздух. Так же большое влияние на представление о Канаде оказал проект White Water Grand Prix . О нём очень красочно написала Катя Кулькова здесь. Многие знают легендарную волну Bus Eater, на которой в 2006 году проводился Чемпионат Мира. Но на самом деле рек, волн и плейспотов там гораздо больше, чем кажется.



Я хоть и понимал, что для всех эпических волн нужен очень высокий уровень воды, но где-то в душе все-таки надеялся застать Mini-Bus или еще какую-нибудь огромную волну.

Я показываю уровень, при котором работает Bus Eater.
Основную часть времени я провел на реке Оттава, 1 день прокатился по реке Гатино и несколько дней посерфил на волнах в Монреале, а так же посмотрел достопримы городов: Торонто, Оттава, Монреаль. И это лишь часть возможностей, которые предоставляет данный регион. По рассказам местных в Квебеке множество крикинговых речек, а в паводок почти на каждой реке можно найти волну как Bus Eater или лучше. Но с большими волнами не все так замечательно, как кажется - вода ледяная, перезахода из улова на них чаще всего нет, да и заход сверху тоже не прост. Порой волны находятся посередине какого-нибудь огромного порога. Они пульсируют, и выполнять трюки довольно сложно. Но с другой стороны я знаю по своим ощущениям - когда удается засерфить подобную волну, случается просто взрыв мозга и нереальный выброс гормонов счастья.


Летом же вода прогревается до очень комфортных температур, все волны уменьшаются в размере и реки превращаются в идеальный полигон для тренировок - как по фристайлу, так и для обучения начинающих основам сплава. Основной центр каякинга летом - это, конечно, река Оттава. Сплавной участок класса 3, который ненапряжно проходится за пол дня, 2 основные протоки и множество мелких, и, конечно же, куча плейспотов разного типа, скорости, размеров и уровня сложности. Почти все фристайл-каякеры США и Канады тренируются здесь значительную часть своего времени.

Молодой и перспективный канадский спортсмен. Все лето живет и работает на Оттаве.
Ну а для тех, кто хочет чего-то более впечатляющего. В 300км от Оттавы в г. Монреаль на протяжении всего лета работают волны побольше. На данный момент это были лучшие волны, на которых я катался. Об этом подробно написно здесь. Прошлое лето было засушливым, но обычно до августа еще есть вода в крикинговых речках, и есть возможность посплавляться.


Я рассказал лишь про небольшой регион, расположенный в районе границы Онтарио и Квебека. Канада на самом деле огромна, и там есть очень много рек на западе и севере страны. Там есть возможности как для фристайла, так и для длительных экспедиций с первопрохождениями.

Знаменитая волна Скукомчак в Британской Колумбии.
Следующим летом мне обязательно хочется вернуться в Канаду и показать это место кому-то еще. В связи с этим я ищу людей, желающих присоединиться ко мне и потренироваться на вышеперечисленных речках. Бюджет поездки на 2 недели около 80-90тр (с визами, билетами, проживанием, питанием, арендой машины, тренировками и услугами гида). Сроки  и программа поездки обсуждаемы и находятся в стадии разработки.

Точно определиться с поездкой надо до конца февраля, а в марте уже делать визы и покупать билеты.

Жду предложений и вопросов на почту andruhap@list.ru


Ссылки по теме:




2 комментария:

  1. Заманчиво... Андрей я бы через годик. сезон 2013 весь расписан

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я пока так далеко не заглядываю)) но почему бы и в 2014 не сгонять!

      Удалить