среда, 17 апреля 2013 г.

Советы по выбору лодки.

В данной статье речь не пойдет о выборе родео-лодки, как многие могли подумать. Я хочу рассказать о том, какую лодку в принципе выбрать человеку, который только начинает заниматься каякингом, или тому, кто занимается им уже какое-то время, но до сих пор не знает, что ему нужно. Не смотря на то, что я довольно мало времени уделяю сплаву, некоторые обращаются ко мне за советом, какой каяк выбрать - дизель или мамбу, берн или номад, ремикс или зен? Далее читайте мой взгляд (и кстати не только мой) на всё это!

Во-первых, скажу, что я занимаю фристайлом. Freestyle дословно переводится с английского, как "свободный стиль". И это не только родео, в это слово может быть заключен любой вид каякинга. Просто я делаю то, что мне нравится в данный момент, я могу сплавляться, серфить на волне, плыть по огромному красивому озеру или кататься на слаломном канале. Я играю с водой и получаю от этого удовольствие, чего и желаю всем остальным.


Итак, что нужно, чтобы играть с водой, а не бороться? чтобы получать удовольствие от каякинга, а не испытывать ужас? Нужно много чего, но немаловажным аспектом этих вопросов является лодка!

Я очень благодарен Сереге Ананьеву, который помог мне выбрать мой первый каяк и направил на путь истинный. Надеюсь, что мои советы тоже кому-нибудь помогут.

Итак, человек пришел зимой в бассейн и начал тренироваться. К весне он научился грести и делать эскимосский переворот, летом собрался ехать в различные туры и решил по этому поводу купить собственный каяк. Естественно все смотрят кучу каяк-порно в интернете, где чуваки прыгают огромные водопады или плавают по биг вольюму класса 5. И исходя из этого начинают выбирать себе лодку, рассматривая топовые каяки для экстримального сплава. Долго думают какой из них именно выбрать - естественно, новичок не может понять разницу между ними. Я то не понимаю, а чего говорить про человека, который каяк первый раз увидел пол года назад.


Потом покупается какая-то лодка и начинающий каякер начинает сплавляться на ней по простым речкам. Большие лодки на простых речках ведут себя очень стабильно - просто плывут вниз по течению, как пароход, продавливая все небольшие валы и бочки. Можно совсем не управлять лодкой, не ставить крена и грести чисто для виду. Потом наступает зима - снова пора бассейна. И человек уже умея делать все основные гребки и переворот всю зиму гребет на этом пароходе по гладкой воде, непонятно чему при этом обучаясь. Далее некоторые решают повысить уровень сложности речек, ведь прошлым летом все получалось легко. Приехав уже на более серьезную реку, наш каякер уже совсем не справляется с лодкой, т. к. никогда до этого он не использовал крена или какие-то управляющие гребки на сплаве, не говоря уже об очень специфических движениях телом и ногами. Кончается все это многочисленными уборками и заплывами.

Я предлагаю другой вариант развития, а точнее 2 варианта:

Вариант 1. Можно купить каяк для родео. На нем будет гораздо интереснее кататься на ровной воде. На нем можно сплавляться по несложным речкам с не меньшем успехом, но с гораздо большим интересом, чем на сплавном каяке. На маленькой лодке будет сразу понятно, зачем нужно ставить крен при выходе на струю, что не нужно отклоняться назад во время сплава и тд... Ну и конечно-же можно будет использовать его по прямому назначению - кататься на волнах и бочках.

Есть пара минусов - в маленьких лодках быстрее затекают ноги, и для длительных сплавов это может быть не комфортно. Если планируется поход без автоподдержки, то места для вещей будет совсем мало. Ну и, конечно, меньшая скорость во время гребли - может напрягать во время сплава по ровной воде(если есть хорошее течение, то не критично).

Этот вариант очень интересный и человек сможет дальше совершенствоваться как во фристайле, так и в сплаве. Но ввиду своих минусов он подойдет не всем. Но если ты чувствуешь, что тебя тянет посерфить на какую-нибудь волну или поколбаситься в бочке - покупай родейник, и ты не пожалеешь!



Вариант 2.
Лодка для игрового сплава (play boat). Название говорит само за себя. Грубо говоря, это родео лодка увеличенного размера и приспособленная для сплава. Тем самым минусы родео лодки практически отсутствуют - игровая лодка будет удобнее для ног, быстрее при гребле и в нее уже можно сложить какие-то вещи. В такой лодке будет сложнее крутить родео, но серфить на волнах и колбаситься в родео бочках по-прежнему будет легко. Обучаться фристайлу будет сложнее, но если ты уже умеешь делать какие-то трюки, то их можно будет делать и на такой лодке. Итак минусов практически нет, а плюсов множество!
На лодке для игрового сплава можно смело сплавляться по рекам класса 3-4. Если ты не новичок, то сможешь плавать по четверкам и получать от  этого море кайфа. Если только начинаешь кататься, то на реках класса 2-3 тебе будет интересно сплавляться и легко учиться.


Прошлое лето я провел в Канаде и месяц наблюдал за работой, наверное, крупнейшей в мире каяк-школы. Я не видел там ни одной сплавной лодки! примерно 70% лодок для фристайла, а остальные для игрового сплава. Человека, в первый раз пришедшего учиться, сажают в лодку для игрового сплава! В такой лодке гораздо удобнее и быстрее учиться! Если каякер уже уверенно чувствует себя на воде - его сажают в родейник.


В маленькой лодке немного сложнее делается эскимосский переворот, но все остальные элементы и движения будет делать гораздо проще и понятнее. Как родейники, так и игровые лодки очень легко управляются просто движениями корпуса и ног. Большинство из новичков вообще никак не задействует эти части тела во время сплава. А ведь гребля только в меньшей степени состоит из махания веслом! Это очень сложно понять на объемной и длинной лодке.


У нас в стране подавляющее большинство народу плавает на лодках для крикинга. Даже те, кто уже давно, но не очень интенсивно занимаются каякингом, продолжают плавать на огромных лодках по троечным рекам. С игровой лодкой можно получать гораздо больше удовольствия от той же самой реки, при этом совершенствую технику. Даже буф будет легче учиться делать на маленькой лодке.


Чуть не забыл про еще пару больших плюсов - маленькие лодки гораздо легче носить и перевозить :) С ними легко можно ездить в метро, автобусах и поездах. Так же их можно запихнуть в салон практически любой легковушки. А еще игровые лодки стоят, как правило, дешевле сплавных и даже родейников.



Итак, если ты сомневаешься, какую лодку тебе выбрать, значит ты еще не дорос до сплавных лодок - покупай игровуху и не парься! Такие лодки сейчас есть почти у любых производителей. Наиболее интересные с мой точки зрения - это Pyranha Varun и Jackson Fun.


Катайтесь с удовольствием!

P.S. В данной статье рассматриваются только полиэтиленовые каякеры, поэтому здесь нет ни слова про слалом и кануполо :)
Большая часть фото найдена в инете.

10 комментариев:

  1. Ну чтож - наверное это и правда! Хотя я все таки склоняюсь к обучению именно на игровой лодке. Родейник - это все таки уже крайность. Хотя...

    ОтветитьУдалить
  2. Интересное мнение.
    Согласен игравуха - это отличный вариант как альтернатива для начинающих каякеров.
    Первые шаги на ней точно лучше делать. И по простым речкам можно тоже неплохо сплавлятся, но нужно иметь хоть какой-то более менее уровень.
    Только есть еще один нюанс в наших реалиях.
    Живя в Москве или в любом другом городе России ты как правило имеешь только гладкую воду под боком. А на гладкой воде нечего делать ни на родейнике, ни на игровухе, ни тем более на сплавнике. Тут нужен слаломник!
    Слаломная лодка это единственны снаряд, который дает тебе правильное понимание движение лодки в потоке даже на гладкой или слабо текущей воде (Москва и Подмосковье). И увы, если у тебя один два выезда в год на более менее бурно текущую воду, а все остальное время ты проводишь в нашем болоте, а ты все равно хочешь научится нормально кататься, то без слаломной лодки никуда.
    Ну это мое личное, хотя и не только мое, мнение. Я думаю я в ближайшее время напишу свое мнение по поводу подготовки в каякинге. Там и по обсуждаем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я знал, что кто-нибудь напишет про слалом)) Я никогда особо не катался на слаломной лодке, поэтому не стал ничего об этом писать.
      По поводу родейника на гладкой воде не согласен - там есть чему поучиться, и можно развиваться в течении многих лет. Некоторые мировые фристайл каякеры большую часть времени проводят тренеруясь именно в бассейне.
      В целом статья направлена на то, чтобы отговорить новичков покупать огромные крикинговые лодки. А дальше пусть уже каждый сам решает, чего ему выбирать - родео (игровуху) или слалом.
      Спасибо за мнение!

      Удалить
    2. +100500. Игровуха -- шлак! Родео лодка только для бурной воды. Крикеры для крикинга.

      Удалить
  3. Отличная статья!
    Я бы еще добавила полиэтиленовые подобия слаломников Jackson Zen и Wavesport Axiom. На них тоже здорово учиться, а засерфить на них можно вообще почти все что угодно) Ну и здорово кататься на быстрой лодке)

    ОтветитьУдалить
  4. Dagger Axiom, Маша ))

    ОтветитьУдалить
  5. Дада, я невнимательная да)))

    ОтветитьУдалить
  6. Хочу добавить своих пару слов.
    Егор правильно указал про то, где мы живем. Я соглашусь и добавлю следующее.
    Разъезжать по интересным речкам круглый год могут либо профи, для кого это работа, либо богатые бездельники. Вторых, думаю, можно не учитывать, поскольку это редкость.
    Где мы плаваем: 1. зимой бассейн (а большинству городов и сел РФ это несбыточная мечта) или короткая поездка в лето (для счастливчиков или для фанатов);
    2. в сезон открытой воды - озеро, пруд, медленно текущая река/речушка. Большинству посчастливится съездить в тур на 10 дней, некоторым в два тура. Фанаты могут и три-четыре тура посетить, но это деньги+время, которых всегда не хватает...
    Чем заниматься:
    Слалом - это высший пилотаж, элита каякинга. С хорошим тренером, трассой с грамотно выставленными воротами и хорошей физ. подготовкой можно достигнуть замечательных результатов. НО! В большинстве городов/сел нет тренеров, нет транс или возможности вывесить ее на весь сезон. Слаломник сложно хранить дома и таскать его с собой на пруд/речку. Обучающих книг и фильмов по слалому найти сложно (я не видел). Со слаломником необходимо аккуратно обращаться. Тюлений старт противопоказан. Для ремонта лодки потребуется некоторое количество специфичных материалов и квалификация.
    Родео - это фан-эссенсеале. На родео-лодке вы можете крутить родео в какой угодно луже. Таскать и хранить лодку не сильно сложно. Полиэтилен позволит съезжать с обрыва, прыгать по карягам и камням - это крепкие лодки. Вашим тренером станет сам Эрик Джексон и Кен Уайтинг с их отличными фильмами! Я не говорю о роликах каяк-н-ролл, ГК Каякер, Венгрова. Разнообразие мувов на гладкой воде поразит любой неокрепший мозг! Вам потребуется не один год, чтобы освоить их, а потом Вы увидите сколько нужно еще тренироваться, чтобы делать связки из мувов, делать клин и хьюдж элементы. Несомненно, при этом Вы подтяните свой уровень в каякинге, получите необходимую физуху и подготовите тело к встрече с белой водой.
    Думайте и решайте сами. :))) Выбор очевиден, и он уже сделан многими людьми усевшимися в лодки раньше Вас!

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный27 мая 2013 г., 17:09

    Чуваки!!! Призываю всех к БИ-отношениям в бурноводинге)))!! Родео и слалом!! Комбинируйте! И на биг-вольюме вам воздастся!!

    ОтветитьУдалить