вторник, 17 сентября 2013 г.

Чемпионат Мира 2013 - завершение.

С небольшой задержкой продолжаю свой рассказ об уже завершившемся Чемпионате Мира по фристайлу на бурной воде. Наиболее зрелищным моментом всего чемпионата стали ночные полуфиналы, которые прошли вечером в субботу 7 сентября.

Накануне многие спортсмены были против столь поздних выступлений и даже подали протест. Но после долгих обсуждений решено было оставить программу без изменений, и по-моему не зря! Мы думали, что мало кто из зрителей останется на базе до 11 вечера - обычно в 8 вечера людей там уже практически не было. Каково было мое удивление, когда я проходил мимо бочки за пол часа до начала полуфиналов - свободных мест уже не было. 3 большие трибуны, 1 vip-трибуна и все нормальные места по берегам были забиты людьми! Мы кое-как протиснулись и встали за деревом - выглядывая из-за него, можно было смотреть на бочку. Все кругом кричали, дудели, барабанили, звенели в колокольчики и размахивали флагами. Бочку с высоты освещали 3 больших прожектора и еще несколько маленьких светило сбоку. Ощущения как на битком забитом на стадионе!



Сначала все участники по одному сплывали в нижнюю суводь и отвечали на какой-нибудь вопрос комментатора. В это время на экране появлялась фотография с данными участника. 
После этого начались сами выступления. Было видно, что необычная для фристайла обстановка давила на спортсменов, а ведь из 10-ти человек только 5-ка лучших проходит в финал. Дается 2 попытки, считается 1 лучшая. Многие так и не смогли справиться с нервами. Катя Кулькова тоже заметно волновалась и за первую попытку набрала только 98 очков. А вот во второй попытке ей удалось собраться, и она показала на что способна! С результатом 546 очков за вторую попытку Катя еще долго занимала первую строчку на табло.


И только Claire O'Hara (действующая чемпионка мира) своей второй попыткой смогла сместить Катю на 2- место.

Катя Кулькова
Claire O'Hara
5-ка лучших проходит в финал.
Среди мужчин тоже разгорелась нешуточная борьба. Первый же участник полуфинала француз Sebastien Devred в первой попытке набрал более 1073 очка (а по итогам четверть-финалов он занимал 10 место). Тем самым он сразу задал очень высокую планку и добавил остальным поводов для волнения. Так его соотечественник,  один из главных претендентов на золото - Mathieu Dumoulin занял только 7 место, хотя тоже набрал более 1000 очков.

Mathieu Dumoulin
Видео одной из попыток Mathieu, за которую ему поставили 1520 очков (в четверть-финале):


На первой строчке уже традиционно светилась фамилия Jackson.


Dane Jackson
Надо заметить, что в одном полуфинале выступали сразу отец и сын - Eric и Dane. EJ в итоге занял 8 место - это единственный дедушка, выступавший в полуфинале, а может быть и во всем чемпионате. В 49 лет он набирает более 1000 очков за попытку!

Erick Jackson
А вот на втором месте неожиданно для всех оказался поляк Tomasz Czaplicki - он набрал 1203 очка и совсем чуть-чуть отставал от Дейна. За время соревнований Tomasz заметно прогрессировал и, как он признался позже, несколько раз устанавливал свои личные рекорды. Многие его трюки несомненно заслуживали приставку huge.

Tomasz Czaplicki

Видео 5-го дня соревнований:


А на следующий день с самого утра проходили финалы. Сначала в менее массовых классах - сквирты, открытое каное и юниорки. Потом, после небольшого перерыва и награждения - каноисты, юниоры, женщины и мужчины.


В женских сквиртах явно лидирует Claire O'Hara, и своей победой она никого не удивила.


В мужских сквиртах основная борьба развернулась между Dane Jackson и Clay Wright. Они оба показывали множество элементов в суводи и выполняли mistery move -  через бочку на несколько секунд погружались под воду. В итоге по результатам второй попытки Clay завоевал золото.

Clay Wright

В классе открытого каное борьба за первые места снова была между американцами, и снова в ней участвовал Dane. Но, выполнив несколько сложных трюков, уверенно выиграл Jordan Poffenberger.

Jordan Poffenberger - золото в OC1

У юниорок золото досталось американке Rowan Stuart, а серебро - испанке Nuria Fontane, по поводу чего очень переживал ее брат Quim.

Rowan Stuart - золото в K1JW.
После каждого финала на островке рядом с бочкой проходила небольшая церемония с шампанским, а юниоры поливали друг друга детским шампанским.

 
Медалистки K1JW.

Среди юниоров уверенную победу одержал американец Hunter Catich. В одной из попыток он набрал 1200 очков - с таким результатом он занял бы 4 место в мужских финалах. Серебро досталось французу, который в скором времени тоже может создать достойную конкуренцию взрослым.  Результаты.

Медалисты К1J
В классе каное американцы не оставили никому шансов - первые 4 места за США. Как и в открытом каное, тут выиграл Jordan Poffenberger. Результаты.

Jordan Poffenberger - золото в C1
Ну а потом началось самое интересное! Сначала мы болели за Катю в женских финалах. Но видимо из-за большого волнения на этот раз Катя не смогла показать всего, на что способна, и осталась на 5-м месте. Но она все равно молодец! Никто из русских до этого никогда не выходил в финал Чемпионата Мира.

Катя Кулькова
Фото Ольги Блохиной.
После первой попытки на первом месте долго держалась японка Hitomi Takatu, но Claire O'Hara после третьей попытки забрала золото себе. Claire выступала последней, после чего судьи долго считали ее очки, заставив всех поволноваться. Таким образом второй чемпионат подряд она побеждает в 2-х классах (сквирт и каяк).

Hitomi Takatu
Claire O'Hara
Финалистки.

Ну а самое зрелищное катание, конечно, показывали мужчины. Упорная борьба развернулась между 3-мя спортсменами - Dane Jackson из США, Peter Csonka из Словакии, Tomasz Czaplicki из Польшы. Видно было, что Dane уже устал и не может выдать попытку на 1500 очков (как в четверть-финале) - для него это был 4-й финал за сегодня. 

Dane Jackson
Peter уверенно накатывал свою программу, как машина выполняющая свою работу (об этом регулярно упоминал комментатор). Его трюки были невысокими, поэтому он не получал дополнительных бонусов за свои элементы. 

Peter Csonka
Для Tomasz'a это был первый опыт выступления в финале соревнований такого ранга, и он старался прыгнуть выше головы. Показывал стабильное и зрелищное катание, и вполне был достоен золотой медали, но судьи решили иначе. 

Tomasz Czaplicki
Первый Dane, второй Peter, третий Tomasz - у всех более 1200 очков, причем 3 место от 1-го отделяет всего 32 очка - 1 несложный элемент или бонус за air или huge. 

Тройка лучших фристайл каякеров мира.

Далее было награждение, на котором у меня сел фотоаппарат. А вечером традиционно заиграла живая музыка. Пати началось довольно поздно, и многие к этому моменту уже разъехались.

Награждение OC1
Награждение K1JW

Видео финального дня:


Кстати, чтобы посмотреть на чемпионат в живую и поддержать российскую сборную, на выходные к нам приезжал Томский каякер Гриша, который сейчас работает в США. Его впечатления можно почитать тут.

Полные результаты тут.

Спасибо всем, кто за нас болел и поддерживал! Буду рад повидать всех и пообщаться на Контесте в Окуловке. До встречи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий