воскресенье, 1 сентября 2013 г.

В преддверии Чемпионата Мира 2013...

Завтра, 2 сентября, состоится официальное открытие Чемпионата Мира по фристайлу на бурной воде 2013. Все самое интересное еще будет впереди, ну а пока читайте отчет, о том, как проходит подготовка к чемпионату, и что тут происходит.


Небольшая бочка была построена на реке Нантахала специально к этому чемпионату. Тут же в прошлом году проходил один из этапов Кубка Мира. С прошлого года бочка немного изменилась, и стала более мягкой и предсказуемой - всем она теперь нравится больше. Вот небольшое видео, о том, как строилась бочка:


Река Нантахала популярна среди любителей рафтинга и активного отдыха. Бочка построена на территории огромной рафтово-туристической базы. Тут есть несколько кафе-баров-ресторанов, каяк-шоп, веревочный парк, прокат велосипедов, лодок и тд, и еще много всего интересного. Помимо этого каждые выходные по реке сплавляют несколько сотен туристов. Река довольно малорасходная и зарегулирована дамбой. На ночь воду выключают в целях экономии воды. Официальные тренировки начинаются в 11.30 и заканчиваются в 20.30. Последний час для сквиртов - в это время вода уже обычно начинает падать и становится темно… Сутра воду часто включают пораньше и примерно с 10ти часов в уловах скапливается большая очередь - можно успеть зайти в бочку 2-3 раза до того как начнутся официальные тренировки… Вот небольшое видео, с одной из моих тренировок:


Живем мы в 10-ти км от бочки в бесплатном кемпинге. Кемпинг создан для рафтинговых гидов, которые работают на этой реке, поэтому состояние у кемпинга соответствующее. Туалеты, души и кухня - все очень грязное и маленькое. Говорят, что перед нашим приездом там еще везде навели порядок - до этого вообще было страшно туда заходить… Вобщем живем, как животные. Хотя место довольно красивое и приятное, и под палатки есть хороший зеленый газончик. Рядом проходит заброшенная железная дорога и сразу вдоль нее автомобильная. 








В качестве бонуса периодически можно наблюдать вылупление цикад из мерзкого жука-лечинки в огромную летающую тварь.






После того, как вывесили расписание соревнований, появилось много недовольных по поводу того, что полуфиналы были назначены на вечернее время - с 9ти до 11ти вечера. Больше всего это возмутило Питера Чонку, и он написал официальный протест и собрал довольно много подписей в свою поддержку. Далее вечером вопрос обсуждался на собрании лидеров команд с представителями из ICF и организаторами. 


Если кратко, то аргументы от спортсменов были такие:
В темноте при искусственном освещении кататься сложнее, результаты будут хуже. Никто ни разу тут в темноте не катался, хотя бы потому, что в это время уже нет воды - невозможно было подготовиться к данным условиям. Многие люди плохо видят в темноте, особенно те, кто носит очки. Нарушается график, сложно будет подготовиться физически и психологически, а ведь на следующий день еще будут финалы. Организм уже привык отдыхать или спать в это время, а не работать на полную мощность и т.д. 



Аргумент у ICF на это был по сути один, что ночное катание очень важно для СМИ - выглядит зрелищнее, фотки и видео будут красивее и разнообразнее. В свою очередь это может привлечь большее внимание, спонсоров и денег, что очень важно для развития спорта. На все наши аргументы они отвечали, что освещение будет очень хорошим и ярким, участникам полуфинала будет дана возможность 2 часа потренироваться при таком освещении (накануне вечером), а все остальные неудобства можно и перетерпеть. 




Лидерам команд было дано 1.5 дня на обдумывание и обсуждение с остальными спортсменами, после чего все собрались для голосования. Проголосовало 17 стран, из них 11 согласились с ночным катанием, 5 против и 1 воздержалась. 



Таким образом в субботу 7 сентября состоятся ночные полуфиналы в классах К1Ж и К1М. По московскому времени это уже будет воскресенье с 5 до 7 утра. Наверняка будут организованы прямые трансляции в интернете - те, кому не спится, смогут посмотреть все on-line. За всей информацией можно следить на официальном сайте соревнований www.freestylekayaking2013.com. Ну и я тоже постараюсь держать вас в курсе событий. До связи!



Комментариев нет:

Отправить комментарий