суббота, 7 сентября 2013 г.

Чемпионат Мира 2013. Квалификации и четверть-финалы.

В США продолжается Чемпионат Мира по фристайлу на бурной воде. Уже прошли квалификации и четверть-финалы. Сегодня день полуфиналов. 

В четверг целый день выступали мужчины - 14 хитов, 71 человек. В этом году в классе К1М было всего 2 россиянина - Стас и я.
У меня была всего неделя тренировок - в среднем 3 минуты катания в день. Стас приехал заранее и смог подготовиться лучше. Результаты показали соответствующие: у меня 685 очков и 36 место, у Стаса 743 очка и 32 место. Программа у обоих была довольно насыщенная, но выполнить ее полностью не смогли. Стасян делал лупы, спейс годзилы, картвилы, сплитвилы и феликсы. Я начинал с фишер кинга, потом - лупы, спейс годзилы, картвилы, сплитвилы, фоникс манки и макнасти. Разок попробовал трики-ву, но не получилось. На макнасти постоянно промывался...




Полные результаты мужской квалификации (в четверть-финал проходит 20 человек):



Видео третьего дня:



На следующий день, в пятницу, состоялись квалификации женщин и каноситов, а так же четверть-финалы мужчин. В нашей сборной в этом году девушек больше, чем парней:
Лена Денисова делала лупы и картвилы, заняла 22 место, 251 очко. 
Аня Орлова делала лупы, хеликсы, и связки сплитвилов. Судьи поставили всего 280 очков, хотя мы насчитали больше. В итоге 19 место.
Катя Кулькова делала клин хьюдж лупы, хеликсы и фоникс манки - 581 очко, 8 место и проход в полуфинал!





Результаты женской квалификации (в полуфинал проходит 10 человек):


Среди каноистов уверенно лидирует американец Джордан, русских в этом классе нет.


Результаты квалификации в классе каное (в полуфинал проходит 10 человек):


Ну а ближе к вечеру состоялись мужские четверть-финалы. Двадцатка сильнейших фристайл-каякеров мира сражалась за право продолжить соревнования сегодня ночью. В четверть-финалах дается 3 попытки, по сумме 2-х лучших попыток 10 спортсменов проходят в полуфинал. Для справки: в 20-ку лучших вошла вся сборная Англии (6 чел) и почти вся сборная США (5 чел). Из первой 20-ки только 3 человека катаются на полиэтиленовых лодках - все остальные на композите. Кроме традиционных производителей карбоновых лодок (Vajda и  Gui-Gui), тут представлены композитные каяки от Pyranha, Dagger, Jackson и Wave Sport.


Прошлогодняя борьба между Питером Чонкой и Дейном Джексоном продолжается, но теперь с перевесом в пользу Дейна. В этом году он пересел из маленького размера лодки в средний, плюс к этому ему сделали карбоновую лодку. Теперь он делает самые высокие и красивые макнасти и фоникс манки, которые я когда-либо видел. Дейн пока является лидером по итогам квалификации и четверть-финалов.


Так же в этом году в борьбу за медали включился француз Мэтью Дюмолин. Он показывает очень красивое и стильное катание. Его коньком являются связки из множества элементов - он практически не делает элементы по отдельности, при этом многие элементы так же заслуживают приставку хьюдж. Пока что Мэтью уверенно держится на 2-м месте. И он и Дейн показали попытки по более чем 1500 очков, и оба могут претендовать на золотую медаль!
Порой, конечно, кажется, что их очки завышены - среди судей есть и американец и француженка. Но тем не менее на мой взгляд они действительно показывают самое зрелищное катание на этом чемпионате.


Питер Чонка достаточно стабильно выполняет все трюки, но без бонусов за амплитуду и связки. Комментатор регулярно называет его машиной, выполняющей свою работу. А под конец одной из своих попыток Питер потерял весло. Пока что он держится на 3-м месте.


Действующий чемпион мира Джеймс Беббингтон (Прингл) уже выбыл из борьбы и занял только 11 место. А вот его друг Брен Ортон прошел в полуфинал - это его первый год во взрослом классе.



Так же хочется отметить поляка Томаша. Он уже довольно давно катается и выступает на соревнованиях, но до этого года нигде особо не выделялся. Теперь же уровень его катания значительно возрос, и он является одним из претендентов на попадание в финал. Томаш тоже имеет свой собственный стиль - катается достаточно красиво и амплитудно. Пока что он на 4-й позиции.



Полные результаты четверть-финалов:


Видео 4-го дня:


Сегодня проходят полу-финалы во всех классах. Мужчины и женщины будут выступать уже в ночи при свете прожекторов (с 5-ти до 7-ми утра по мск, воскр). А завтра заключительный день - финалы, награждения и закрытие!


P.S. Аня заняла 8-е место в сквиртах. Откатала очень достойно, но очков поставили мало((

3 комментария:

  1. Андрюха, на прошлом 563 очка, теперь 685!
    Мо-ло-дец!

    ОтветитьУдалить
  2. Вы там все молодцы!
    Жалко, что Аню обижают. Смотрела онлайны и тоже была удивлена результатам...

    ОтветитьУдалить
  3. Все равно Аня крутая)) Поздравляем всех наших!!! Прогресс-налицо!
    Марина Козлова, Школа Каякинга, Пермь

    ОтветитьУдалить